籲廢除港澳特殊地位 王定宇:台灣應準備好這件事
列印


香港警方對民眾射擊催淚瓦斯與橡膠子彈,演變成流血衝突。(路透)

香港警方對民眾射擊催淚瓦斯與橡膠子彈,演變成流血衝突。(路透)

2019-06-12 23:46

〔即時新聞/綜合報導〕香港9日百萬民眾走上街頭,抗議港府審定送中條例惡法;民進黨立委王定宇指出,若香港特區政府在中國共產黨指揮下,讓該法通過生效,我國應將香港、澳門2特區視為中國,不再適用「香港澳門關係條例」特殊地位,他也提到台灣應準備好的事情。

王定宇指出,我國新修正的刑法外患罪章、國家機密保護法、以及即將處理的國安法,已經將中國、港、澳視為同一個外患威脅來源國或地區,倘若《逃犯條例》通過,台灣於1997年3月18日通過的「香港澳門關係條例」中,給予香港與澳門的特殊地位應被廢止。

王定宇補充,香港與澳門應被視為中國一般城鎮,未來這2地的資金應被歸類為中資,並準用現行法規管理、管制,而港澳也宜與中國屬於同一市場、同一關稅領域,台灣方面也該有所準備,接納撤出港澳的外商,或是讓外國媒體總部轉而前來台灣。

王定宇臉書全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法