漢光演習》舅18年前被火箭彈炸傷 他今也嚇到手軟腳軟
列印


2019-05-28 17:25

軍方澄清:預演都採無火藥訓練彈

[記者陳彥廷/屏東報導]為準備本週四的漢光演習「聯合反登陸作戰」實彈演習,國軍第八軍團上週於屏東枋山竹坑海岸進行預演,不過卻發生殘骸未清除乾淨而被漁民拖獲的案件,東港漁船海慶發2號今天中午在枋寮海域「捕」到4枚雷霆2000火箭彈,其中1枚更留有彈頭,伏姓漁民看到甲板上「再」出現雷霆2000,是嚇得直說「手軟腳軟」!

對此,國軍八軍團政戰主任武立文回應,為兼顧地方漁場生態及環境,在預演時都採訓練用彈,而本案中藍色彈頭的雷霆2000多管火箭系統所射擊的就屬訓練彈,內裡並無火藥,僅靠火焰擊發射出,對人員沒有任何殺傷力,請漁民發現時,千萬不要驚慌,應通報安檢所及第八軍團,軍方會依程序,立刻派遣未爆彈小組帶回處理。

伏姓漁民今天中午到枋寮海域進行捕撈,到網子放置甲板上解開時,竟陸續發現有4枚火箭彈,他先是向東港安檢所通報,並上網找到日前國軍進行演訓時的新聞照片,經比對竟是「雷霆2000」多管火箭系統的火箭彈,長達180公分的火箭彈快嚇死人,且其中1枚上方竟還殘留彈頭,是嚇得他根本不敢靠近,趕緊開回東港。

「看到心都冷了!」為何會這麼心有餘悸,伏男說,他的舅舅18年前操駕著「晏展翊」號,也在漢光演習後到東港以南的海域,拖獲當時才剛服役不久的雷霆2000,但當時彈頭仍屬未爆彈,他的舅舅和船員被炸得全身是血,最後只能經海鷗直昇機後送就醫,整艘船被炸得七葷八素,甲板上全是血,在港口等待的焦急、擔憂的情境,他永難忘記。

「看到還是心悸猶存!」伏男說,目前船在東港安檢所正被封鎖線圍住,等待軍方帶回處理,但想到撈起的那一刻,還是嚇到手軟腳軟。國軍則強調,為維護漁場及環境,在預演時採無火藥的訓練彈,下午約5點就已派未爆彈處理小組前往處置並帶回火箭彈。

  • 漢光演習「聯合反登陸作戰」前幾天預演,有屏東漁民下網竟撈到雷霆2000多管火箭發射的火箭彈。(伏姓漁民提供)

    漢光演習「聯合反登陸作戰」前幾天預演,有屏東漁民下網竟撈到雷霆2000多管火箭發射的火箭彈。(伏姓漁民提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法