涂規黃不隨!嘉市北排維新支線掀蓋喊卡
列印


舊嘉義監獄前北排維新支線原欲進行掀蓋,如今胎死腹中。(記者丁偉杰攝)

舊嘉義監獄前北排維新支線原欲進行掀蓋,如今胎死腹中。(記者丁偉杰攝)

2019-05-24 21:11

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市北排維新支線維新路獄政博物館(舊嘉義監獄)段,在前市長涂醒哲任內原本計劃將「掀蓋」,營造「水園道」親水環境,市府改朝換代後,市長黃敏惠考量當地居民抱怨停車將成問題等爭議,涂規黃不隨,掀蓋案胎死腹中!

今天上午,黃敏惠在市議會總質詢答覆議員凌子楚詢問此事時表示,本段確定不進行掀蓋工程。

涂市府時代爭取行政院前瞻基礎建設計畫預算2.35億元,擬將北排水維新支線打造成730公尺「水園道」,其中,舊嘉監段規劃「掀蓋」明渠化,去年發包不順利,3次招標皆無廠商投標而流標。

嘉市府工務處長郭拱源說,市府今年重新向中央提報相關計畫,舊嘉監段將不進行掀蓋工程,但整治長度延伸至北香湖,全長約2公里,目的截流污水淨化、營造親水環境,經費約4億8千餘萬元,並連同中排、道將圳、大溪厝埤麻腳排水治理等水環境改善工程,向中央爭取前瞻預算,審議結果下月中旬出爐。

洪雅文化協會總幹事余國信認為,涂市府時代掀蓋案,因與地方溝通不良遭致阻礙,建議黃市府不要開倒車,應重新檢視地方對掀蓋案疑慮,納入公民參與討論。

涂市府原向地方提出說帖:「舊嘉監段非單純掀蓋,而是要將原本被覆蓋的涵管打開後,加寬、加深水道,讓通水容量更大,有效杜絕當地水患」;如今黃市府對掀蓋案喊卡,當地水患如何治理成隱憂,且原本淨水廠將設在嘉義大學林森校區可能也生變。

太平里長施欣成說,當地多數居民盼維持原狀不掀蓋,維新支線玉峰街至舊嘉義監獄段在日前520豪雨時近滿溢,建議市府應一併解決水患問題;嘉大表示,淨水廠撥用校區土地設置一事,待市府消弭地方疑慮,學校即同意使用。

嘉市府工務處副處長黃振鋒回應,目前作法是加強維新支線玉峰街至舊嘉義監獄段清淤防水患,此外,北排下游河道通水斷面獲改善後,將強化排入牛稠溪排洪功能。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法