備詢秘書長陪坐旁邊 林姿妙推說是議長的指示
列印


針對民進黨的抨擊,林姿妙(左)受訪時回應,外縣市也都這樣,新政府就要有新創意,且這是議長的指示,秘書長坐一旁是尊重議會、尊重議長。(記者林敬倫攝)

針對民進黨的抨擊,林姿妙(左)受訪時回應,外縣市也都這樣,新政府就要有新創意,且這是議長的指示,秘書長坐一旁是尊重議會、尊重議長。(記者林敬倫攝)

2019-05-23 11:48

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣長林姿妙今參與縣議會施政總質詢,但上備詢台時,縣府秘書長林茂盛卻陪坐在一旁,引發議員不滿;民進黨議會黨團緊急召開記者會抨擊林姿妙讓人貽笑大方,對縣政一竅不通;林姿妙受訪時回應,外縣市也都這樣,新政府就要有新創意,且這是議長的指示,秘書長坐一旁是尊重議會、尊重議長;張建榮則說,讓秘書長坐縣長旁是他的裁量權,並不違反體制,他不會隨民進黨起舞。

林姿妙說,別的縣市也都有類似的事情,新政府就要有新的創意,且這也是議長的指示,她必須尊重議長,這樣做絕對不是怕自己無法答詢;林茂盛說,過去他在新北市質詢的過程,在議長同意的情況下,各局處的首長,有時也會到備詢台,協助首長把縣政講得更清楚,畢竟有些細節的資料與政策,絕對需要府內的主管們協助說明,這樣才能讓議員更清楚知道縣府推行的縣政。

被問到為何不是副縣長林建榮坐備詢台,林茂盛說,議會的相關規定裡,有提到議會相關運作,都是尊重議長的指示,今天議長有這樣的指示,站在他的立場,就是必須上台協助縣長。

議長張建榮說,這是議長裁量權,沒有破壞體制的問題,府會應該要和諧,他不會隨民進黨起舞,他希望府會不要再鬥了,且民進黨的陳文昌也當過議長,他對議事規則也很清楚,民進黨想說什麼是他們的事情。

宜蘭縣政府指出,根據「宜蘭縣議會議事規則」第4條規定,列席人員之座位由主席指定之,因此並無違反體制。

相關影音

  • 宜蘭縣長林姿妙今參與縣議會施政總質詢,但上備詢台時,縣府秘書長林茂盛卻坐在一旁,引發議員不滿。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣長林姿妙今參與縣議會施政總質詢,但上備詢台時,縣府秘書長林茂盛卻坐在一旁,引發議員不滿。(記者林敬倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法