團結不是一加一 賴清德:要很多加起來才能勝選
列印


前行政院長賴清德闡述他務實的台獨工作者的主張,「台灣本身已經是主權獨立的國家,名字叫中華民國,跟中國是互不隸屬的,如果我執政,我不會另外再宣布台灣獨立。」 (記者廖雪茹攝)

前行政院長賴清德闡述他務實的台獨工作者的主張,「台灣本身已經是主權獨立的國家,名字叫中華民國,跟中國是互不隸屬的,如果我執政,我不會另外再宣布台灣獨立。」 (記者廖雪茹攝)

2019-05-21 17:35

〔記者廖雪茹/新竹報導〕前行政院長賴清德今天參訪新竹縣寶山鄉新城風糖休閒園區時,闡述他「務實的台獨工作者」的主張,「台灣本身已經是主權獨立的國家,名字叫中華民國,跟中國是互不隸屬的,如果我執政,我不會另外再宣布台灣獨立」。

前寶山鄉長李文榜公開表示,認同賴院長曾自稱是「務實的台獨工作者」。賴清德回應表示,台灣有兩千三百多萬人口,土地三萬六千平方公里,具備一個國家的條件,他所謂的「務實」反應在三個方面:第一、台灣是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國,跟中國是互不隸屬的,「如果我執政,我不會另外再宣布台灣獨立,因為台灣已經是一個主權獨立的國家」,就像「陳水扁當總統,沒有宣布(台灣獨立);蔡英文當總統,也沒有另外宣布;未來我當總統,我也不會另外宣布」。

第二、台灣的前途,由2300多萬人口決定,這就是民主,人民是國家的主人,決定國家的未來;任何一個人,哪怕是總統;任何一個政黨,哪怕是執政黨,都不能取而代之。

第三是最重要的工作:發展經濟、建設國家、照顧人民、壯大台灣,唯有持續壯大台灣,符合人民的期待,才能讓國家長治久安、人民安居樂業。

賴清德今天參訪新竹縣寶山鄉新城風糖休閒園區時,有社區居民反問賴「一加一等於多少?」關於初選團結等問題詢問前院長。

賴清德表示,團結要「真團結」,民進黨是一個民主的政黨,既然有辦初選,就要公平公正公開舉辦初選,不管誰都要接受初選的結果,初選過後誰代表民進黨就要支持他,大選時大家團結,這才是團結真正的意思,不是一加一大於多少,而是很多要加起來,不是兩個人或政黨內的事情,要和社會共同合作,讓人民決定誰代表民進黨,才能贏這場選舉。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法