快閃日本觀光論壇為選總統舖路? 北市府:絕無「心不在此」
列印


2019-05-19 00:12

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲預定本月23日到26日訪問日本,雖對外宣稱受邀出席在富山縣舉行的「台日觀光高峰論壇」,但日前訪日行程曝光,真正在富山停留的時間卻僅3個多小時,期間還安排了半小時的記者聯訪,快閃訪富山之外的行程,全部用來拜會日本政要及東京、福島、岩手等地,外界質疑「心不在此」,根本是為總統大選鋪路。

對此,身兼台北市政府發言人的台北市觀光傳播局長劉奕霆昨(18日)解釋,市長受邀出席台日觀光峰會晚宴後,接著由他與觀傳局同仁續留富山一天,參加觀光論壇後續行程,為宣傳台北市觀光繼續努力,持續維持台日友好之關係,絕無外界所稱「心不在此」。

由於外界也質疑,柯文哲沒有事先告知論壇主辦單位,就擅自安排聯訪行程,有失為客的禮儀。劉奕霆昨表示,此次晚宴前安排媒體聯訪時間,預定在晚宴開始(6點)前半小時(5點半),是避免影響晚宴進行,訪問長度約在10分鐘內,絕非「安排半小時的記者聯訪」,且事前均有知會主辦單位與駐日代表處,駐日代表謝長廷也會陪同柯市長受訪。

此外,另也傳出因柯文哲態度友中,傷透台僑團體的心,無人願意出面邀請,最後由立場偏藍的東京台灣工商會「勉強接待」。

劉奕霆昨解釋,台灣工商會的晚宴為北市府主動邀約,雙方互動良善,絕無「無人願意出面邀請、勉強接待」等情事;他強調,此次出訪除了觀光峰會之外,柯市長亦會拜會相關單位,盼能持續維持台日良好關係。

  • 台北市政府發言人劉奕霆。(資料照,記者沈佩瑤攝)

    台北市政府發言人劉奕霆。(資料照,記者沈佩瑤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法