與柯P有合作空間? 蔡英文:不知這講法從哪裡來
列印


蔡英文接受廣播專訪時說,郭台銘提出「兩個中國」的說法,「中國是否接受?國際是否聽到?」才是重點。(資料照,記者邱書昱攝)

蔡英文接受廣播專訪時說,郭台銘提出「兩個中國」的說法,「中國是否接受?國際是否聽到?」才是重點。(資料照,記者邱書昱攝)

2019-05-14 18:45

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今(14日)傍晚接受廣播專訪,被問到是否與台北市長柯文哲有「合作空間」時?蔡英文回答「不知道講法從哪裡來」,主持人追問是否爭取合作機會?蔡則強調,她現在就是要爭取最大機會可以延續執政下去,這對台灣未來有很大的重要性。

對於表態參選國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘提出「兩個中國」說法,蔡英文認為,應要確保我是「主權獨立國家,名字叫做中華民國,或中華民國台灣,以及台灣」,九二共識究竟是什麼定義,國民黨說九二共識及一中各表,但後來就不太講各表,今年初中國領導人習近平說「九二共識就是『一國』,之後告訴你是『兩制』」,會給人聯想九二共識就是走向一國兩制的道路。

所以,蔡英文說,郭台銘講法「中國是否接受?國際是否聽到?」才是重點。

主持人詢問蔡總統,是否建議郭台銘應戴著那頂「有中華民國圖樣的帽子」去見習近平?蔡英文說,這要由郭台銘判斷。

至於郭質疑台美軍購,蔡英文認為,這不是持平看法,台美都有蠻好的溝通,每一項採購都經過縝密的評估,不會有那一種「人家不要才賣給我們」。

對於郭台銘稱台灣離戰爭不遠,蔡英文認為,距離戰爭遠不遠,要看自己有多少決心防衛自己,國防有時候看實力,有時候看決心,如果有百分之百決心充實國防讓國防能量達最大,這離戰爭就會最遠,軍事能量是一件事情,政治決心常常才是決斷的因素。

對於柯文哲質疑蔡總統的兩岸言論太過頭,蔡英文則說,她講的每一句話都是讓台灣人意志被展現出來,國際上沒有人因此說她是麻煩製造者與挑釁者,反而都是說和平貢獻者,她雖謝謝「辣台妹」頭銜,但這不是為要挑釁,而是護衛台灣人尊嚴,把主權講清楚,不要讓外面的人誤判。

  • 蔡英文總統(右)接受「寶島聯播網」主持人鄭弘儀(左)專訪,強調她現在就是要爭取最大機會可以延續執政下去。(圖擷取自YouTube「寶島聯播網」)

    蔡英文總統(右)接受「寶島聯播網」主持人鄭弘儀(左)專訪,強調她現在就是要爭取最大機會可以延續執政下去。(圖擷取自YouTube「寶島聯播網」)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法