為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市地方稅欠稅金額近10億元 市議員質疑催繳不力

    台中市議員列出欠稅大戶欠繳金額,要求市府加強催繳。(記者張菁雅攝)

    台中市議員列出欠稅大戶欠繳金額,要求市府加強催繳。(記者張菁雅攝)

    2019-05-14 12:29:15

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市3大地方稅包括房屋稅、地價稅和牌照稅,市議員林祈烽今日質詢時表示,這3大地方稅欠稅數額從6221萬元至8億餘元不等,相當驚人,前3名欠稅大戶欠稅金額達百萬元至數千萬元,質疑市府催繳不力,數億元欠稅金額恐成為呆帳。

    林祈烽說,台中市地稅局一年平均稅收超過400億元,主要稅收項目就是土地稅、房屋稅和汽機車牌照稅,稅收多,欠稅金額也大。經他向地稅局調閱資料,從2001年至今年4月底止,房屋稅欠稅9738件,累計金額為6221萬6283元;地價稅欠稅1萬1517件,累計8229萬4904元;汽機車牌照稅欠稅12萬6979件,金額8億400餘萬元。

    另外,地價稅欠繳前3名大戶,欠繳金額分別為4586萬元、528萬元、348萬餘元;房屋稅和汽機車牌照稅的欠稅前3名金額也都高達百萬元,其中,房屋稅第1名欠繳金額717萬3481元,牌照稅第1名欠繳金額136萬4073元。

    林祈烽質疑,欠稅數百萬元,甚至數千萬元,到底是怎麼欠法?房屋稅欠700多萬元是表示當事人為房產大戶嗎?牌照稅欠稅大戶是擁有許多車輛,都不繳稅嗎?據他了解,地稅局曾移送1名欠稅大戶到執行署要執行管收,但法官認為當事人有健康疑慮,所以台中市目前還沒有欠稅大戶遭到管收催債。

    地稅局長沈政安表示,地價稅欠稅金額大是因土地共同持有的問題,催繳情況比較複雜;牌照稅則因追課時間可追溯5年,欠稅人名下又有多輛汽機車,所有金額比較多。沈政安強調,地稅局針對欠稅大戶都依法取證、移送執行署強制執行,目前沒有欠稅大戶被管收,是因為法院認定還不到管收的地步,地稅局都有全力催討欠稅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。