為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴士葆嗆同婚立法「每條都保留」後離席 協商恐無結論

    立法院14日進行朝野黨團協商,圖為立委賴士葆。(記者叢昌瑾攝)

    立法院14日進行朝野黨團協商,圖為立委賴士葆。(記者叢昌瑾攝)

    2019-05-14 10:55:48

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長蘇嘉全今主持同婚協商,針對3個專法版本進行討論,但草案逐條討論才到第一條,國民黨立委賴士葆即嗆聲:「我每一條都要保留」,隨即離席;蘇嘉全因而提議,既然今已預見無法達成共識,是否乾脆於17日院會處理,不過目前仍未有結論;民進黨團總召柯建銘則說,這是立法史上最困難的法案。

    同婚立法歷經大法官釋字第748號解釋、公投第10案及12案後,行政院提出「釋字第748號解釋施行法」草案;國民黨立委賴士葆則替下一代幸福聯盟代為提出「公投第12案施行法」草案;民主進步黨立委林岱樺也提出了「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。

    針對草案「名稱」部分,朝野立委無法達成共識,而後賴士葆即嗆聲:「每一條我都要求保留,我聽大家的意見之後再提修正動議」,之後即離席;經蘇嘉全詢問國民黨團書記長吳志揚、同黨立委沈智慧,是否可代賴士葆進行後續討論,但兩人都說要尊重賴委員,因此可預見今協商已無結果。

    時代力量立委黃國昌建議,因為不可能有協商結論,要不要週五處理;他尊重賴委員提案的權利,但作為一個法律人,對於賴所提版本的第二條,是否可以通過大法官釋字748號對於同性婚姻保障的前提,他個人是懷疑的,就他自己的看法而言,賴的版本是沒辦法通過的。

    黃國昌說,同樣的狀況,也存在林岱樺的提案,其第一條的最後,是符合或是貫徹婚姻自由,但第二條「我就看不懂,不是要回到婚姻自由的保護?第二條怎麼用另一個概念,去置換第一條的概念,兩條文內在存在矛盾」。

    柯建銘說,同婚立法是他所經歷的立法史上,最困難的案子,若弄出一個違反大法官解釋的法案,到時立院誰要負責?大家講到晚上也沒關係,但都沒有結論。

    沈智慧說,蘇院長的無奈,也是全民的無奈,這是無解的,當民進黨政府執意推出釋字748號立法,即已撕裂台灣人民,去年1124的3項公投結果,都是很大的民意,代表民意的撕裂,釋憲是公投前的事情,人民已用公投否決;「民進黨不要那麼急,我從來沒有看過一個這麽對立、撕裂的法案」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。