蔡英文指「親美抗中」太簡化 柯P:只是對戰略非常存疑
列印


台北市長柯文哲今天在市長室外接受媒體聯訪。(記者林正堃攝)

台北市長柯文哲今天在市長室外接受媒體聯訪。(記者林正堃攝)

2019-05-13 11:24

〔記者沈佩瑤/台北報導〕針對台北市長柯文哲日前接受電視專訪,指總統蔡英文「全部親美抗中也不對」,蔡英文昨回應,「柯P這樣的說法不盡確實,也過度簡化」。對此,柯文哲今再回「那就請她說明清楚就好了啊!」、「也不是說什麼有失身分啦,只是說我們對她的戰略非常存疑。」

柯文哲今天沒有公開行程,安排在市長室外接受媒體聯訪,對於蔡英文隔空喊話表示,自己是捍衛台灣主權,站在兩岸立場捍衛台海,柯則說,捍衛台灣主權沒有問題,但可以有不同方法,「我們難道有哪個地方不捍衛台灣主權嗎?」

柯文哲認為這叫國家主軸戰略,他之前訪美拜會美國官員,就有提到,中美對抗應該是未來15年的世界局勢,因此台灣自己就要小心,畢竟是小國,「不要想說在大國對抗當中,還想去做leverage(槓桿),有時候會玩過頭。」

由於柯文哲昨以草螟弄雞公行形容對中國沒有必要採取對抗的作法,外界質疑柯暗指蔡英文不自量力,柯文哲今解釋:「不是不自量力啦!」而是戰略邏輯問題,「我後來發現,總統最重要的是避戰,參謀總長才是可戰」。

他說,對國防部來講是可戰,「我們要確定我們國家有可以戰鬥的力量」,但是在最高層的國家戰略,是避免戰爭為上。至於是否認為蔡英文有失身分?柯則說,也不是說什麼有失身分啦,只是說我們對她的戰略非常存疑。

媒體追問,不認同親美抗中,那應該如何?柯秒回「親美友中呀!」他接著解釋,我們跟美國、日本在價值觀比較接近,「所以很清楚我們還是站在美日的陣營中」,但站在這邊不代表要去對中國惡言相向。

柯強調,他很清楚,中美對抗,美國的力量還是比中國強大,美國是可以修理中國的,但常常是這樣,大的欺負小的、小的欺負更小的,美國修理中國,中國轉過頭來修理台灣,所以「我們要確保說美國修理中國的時候,中國不會因為生氣就開始修理台灣,國家戰略是這樣的思考的。」

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法