丁丁哭哭》選舉無效官司敗訴 丁守中嗆「選罷法可以廢了」
列印


2019-05-10 14:40

〔記者張文川/台北報導〕國民黨提名台北市長候選人丁守中,敗選後提出選舉無效之訴,台北地院今天判丁敗訴,丁守中到庭聆判後表示,對此結果感到相當遺憾,待收到判決後再和律師研究是否提出上訴;十餘位支持者在法院門口高喊「司法不公、司法已死」等口號,簇擁著丁守中離開法院。

丁守中說,法院應該是民主法治與公平正義的守護者,台北地院這樣的判決,嚴重扭曲了民主選舉制度的公平,不只傷害了司法公信力,更嚴重傷害了台灣的民主。

丁守中強調,沒有人能否認,在市長選舉中,中選會及台北市選委會嚴重違法,犯下非常多的錯誤,造成十幾萬人一邊看開票結果,一邊投票,這樣荒謬的選舉還被法院認證是有效,難道説司法糾正選務機關選舉無效的制度已完全崩潰失能?如果是這樣的話,那我們選罷法上有關選舉無效的法條都可以廢止了!

丁守中表示,對於這樣的判決結果,他感到相當遺憾,等收到判決書後,會和律師團研究下一步,決定是否提起上訴。

十餘位丁守中的支持者,集結於法院門口,得知判決敗訴後,高呼「選舉不公、還我公道」、「司法已死、踐踏民主」、「判決無效、司法不公」等口號,並高舉事先準備好的相同標語,簇擁著丁守中上車離開法院,場面一度混亂。

丁守中的律師團代表李承志表示,律師團深信中選會和台北市選委會的確是有違法事證,包括一面開票、一面投票,變更或延長投票動線,任何訴訟結果,不到最後一刻都不確定,縱使法院認為這些違法,還不足以影響選舉結果,但平心靜氣而言,中選會有這麼多違法的情形,難道不應該運用民主的力量,來跟中選會、政府說「這是不對的」嗎?他期盼下次選舉時,選民運用這樣的方法,做出正確的決定。

相關影音

  • 國民黨提名台北市長候選人丁守中,敗選後提出選舉無效之訴,台北地院今天判丁敗訴,丁守中到庭聆判後表示,對此結果感到相當遺憾,待收到判決後再和律師研究是否提出上訴。(記者叢昌瑾攝)

    國民黨提名台北市長候選人丁守中,敗選後提出選舉無效之訴,台北地院今天判丁敗訴,丁守中到庭聆判後表示,對此結果感到相當遺憾,待收到判決後再和律師研究是否提出上訴。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法