美中貿易戰台灣「得利」!正妹財經專家點出小英的努力
列印


蔡英文上任以來,積極推動新南向政策,進期內促成台商回流。(路透)

蔡英文上任以來,積極推動新南向政策,進期內促成台商回流。(路透)

2019-05-10 00:38

〔即時新聞/綜合報導〕美國加徵中國關稅,國會又通過《台灣保證法》,正妹財經專家胡采蘋今(9)日在臉書指出,不少商業活動為此被震盪退出中國,而台灣幸運地拿到一部份,能在大國角力中獲利,都是蔡英文政府努力的結果

胡采蘋表示,「貿易戰是兩個大國角力,全球都會受到震盪」,美國國會現與台灣深入建立政經連繫,能顯著避免台灣在中美貿易戰中受到的不良影響,一方面蔡英文政府及早規劃應對、遊說台商回流,才能在2019年前4個月達到台商資金回到台灣的成果。

胡采蘋提到,今年可預料的事情是可能進行台美之間的自由貿易協定(FTA)談判,大量美商加強在台經營,「例如Google把台灣當作東亞洲最重要的陣地」,就是台美之間將深化政經關係的預兆,往後可能會有更多美資在台灣預備,等待美國讓中國開放市場後進攻中國市場。

胡采蘋補充,屆時美資有機會從中國向外輻射擴張,曼谷、吉隆坡都可能因此受益,擁有高素質人才的台灣當然不可能落人後,從此也彰顯蔡政府主導的新南向政策相當重要,若能把握此時的戰略機遇,讓台灣成為東亞洲樞紐,「台灣就可以去跳板化,不再是進入中國的一個等待地」,也可連接東南亞市場。

胡采蘋臉書全文

  • 胡采蘋認為,台灣能在中美貿易戰裡獲利,蔡政府政策有深遠影響。(圖擷取自胡采蘋臉書)

    胡采蘋認為,台灣能在中美貿易戰裡獲利,蔡政府政策有深遠影響。(圖擷取自胡采蘋臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法