為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    經濟不輸南韓、香港!謝金河:台灣隱形冠軍非常強

    謝金河認為,在全球中「我們所謂隱形冠軍,台灣是非常強的」。(資料照)

    謝金河認為,在全球中「我們所謂隱形冠軍,台灣是非常強的」。(資料照)

    2019/05/09 19:09

    〔即時新聞/綜合報導〕財信傳媒董事長謝金河5日在台灣大學,參加中華民國自由通訊傳播協會舉辦的「面對險惡的2020,台灣如何妥善因應?」座談會,他認為香港、南韓的經濟問題超過台灣,「我們在全世界,我們所謂隱形冠軍,台灣是非常強的。」

    根據《大紀元》報導,謝金河比較亞洲四小龍當中的南韓、香港與台灣現況,他指出,台灣多為中小企業,放眼全球,「我們所謂隱形冠軍,台灣是非常強的」,南韓經濟型態以大企業為主,三星今年第1季賺2800億韓元(約台幣73.4億元),但去年同期進帳是4兆5千億韓元(約台幣1179億元)。

    謝金河認為,不少聲音老愛用南韓與台灣做比較,但目前局勢有變,南韓將來遭遇的經濟壓力與困境,絕對比台灣還多,台灣受到中國20年來的磁吸效應、惡性競爭等磨難,現在換南韓被中國官方支撐起來的產業衝擊,手機、汽車、面板都受到影響。

    謝金河表示,香港方面,只要中國將該地作為「內地」任何一個城市來管理,改變香港的政治制度,「我相信香港過去的繁榮,就結束了」,坊間對於香港資金外流現況說法不一,謝金河聽到的說法是高達2兆美元(約台幣61.9兆元),香港政府現在持續用公款保護匯率,若此情況未獲改善,未來將對香港造成嚴重傷害。

    謝金河補充,自己過去當著香港特首林鄭月娥的面發問,好奇未來香港若與大灣區合併,林鄭對於港幣是否有新的想法,謝也想知道香港稅制的特殊地位,是否會與中國互相連結,但「她都不敢回答」,由此可見香港遇到的問題並不簡單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。