郭台銘挺自經區嗆小英「外行」 蔡英文:是他對我不熟吧
列印


2019-05-09 17:01

〔即時新聞/綜合報導〕鴻海董事長郭台銘昨(8)日深夜開直播大談自由經濟貿易區。郭台銘表示,蔡英文學法律不懂貿易,賴清德醫生也不懂,「外行沒有關係,但你要學習」。總統蔡英文今天下午對此表示,自己處理貿易談判與貿易經濟事務已經很久了,「我看是郭台銘董事長對我不熟吧」。

綜合媒體報導,蔡英文今下午在視察「高雄橋頭科學園區」開發進度後受訪,被問及對郭台銘的言論有何看法時表示,「我看是郭台銘董事長對我不熟吧,長期以來,大家都知道我處理貿易談判跟貿易經濟的事務其實很久了,台灣經貿大小事,多多少少在我過去的從政或者是擔任政府的工作的時候,都有經歷過,不能夠說大家意見不一樣,就這樣任意否定別人過去的經歷。」

蔡英文指出,自經區的概念是上個政府在5年前提出的,如今已過了5年,時空環境和整體國際經濟情勢已經非常不同。現在把5年前沒有成功的方案,再拿出來一次,「更不合時宜」。而且與台灣現在經濟發展的模式、要走的方向也不一致。蔡英文直指,自經區對台灣的經濟發展沒有助益。

蔡英文呼籲大家好好審思自經區的問題。蔡英文表示,台灣在這個階段應該是要追求高價值的產業,而不是追求低成本的競逐,這應該也是郭台銘為何要到美國設廠的原因之一。

根據「維基百科」,蔡英文早年至英國倫敦政治經濟學院攻讀法學博士時,主攻國際經濟法領域,研究計畫的題目為《不公平貿易行為與保障措施》。返台在政治大學法律系執教時,主要教授法律和國際貿易。投入政府工作後,也長期從事經貿談判等相關事務。

  • 面對郭台銘的質疑,總統蔡英文今天下午表示,「我看是郭台銘董事長對我不熟吧」。(記者蘇福男攝)

    面對郭台銘的質疑,總統蔡英文今天下午表示,「我看是郭台銘董事長對我不熟吧」。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法