為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公投法修法不必綁大選 政院秘書長:保留彈性

    立法院內政委員會6日處理行政院、陸委會、中選會、原民會預算解凍案,行政院秘書長李孟諺列席答詢。(記者羅沛德攝)

    立法院內政委員會6日處理行政院、陸委會、中選會、原民會預算解凍案,行政院秘書長李孟諺列席答詢。(記者羅沛德攝)

    2019/05/06 11:45

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕立法院內政委員會將在本週三、四審查「公投法」修正草案,行政院版草案將公投「應」與全國性選舉同日舉行,改為「得」同日舉行,卻引發藍綠不同看法。對此,國民黨立委林為洲稍早在立法院內政委員會質詢時質疑,政府不思索上次大選辦不好的原因,改善規劃能力和作業流程,「難道是政治操作、怕總統輸?」行政院秘書長李孟諺答詢表示,這是為了保留彈性。

    立法院內政委員會今日處理預算解凍案,並邀請相關官員列席備詢。林為洲稍早質詢時質疑,公投和大選日程「鬆綁」,是否因人力不足問題,以最近舉辦總統大選的印尼為例,其公民人數超過2億人,比台灣多10倍以上,選務人員則高達6百萬人,但撇除計票,投票行為在一日內完成,他質疑,將公投和大選拆開,是阻礙人民參政與投票權利。

    林為洲也批評,如果是上次大選辦不好,所以要拆開,「這是什麼做法?」既不去改善規劃能力、作業流程,還要剝奪人民參政權,浪費國家資源,「難道真的是政治操作、怕總統輸?」對此,李孟諺解釋,修法草案用字改成「得」,是為保留彈性,且公投成案門檻比較低、件數比較多所致。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。