走過10年平埔正名仍卡關 原名呼籲盡速召開朝野協商
列印


台南市西拉雅文化協會今邀集各部落族人,在新化大目降廣場高喊爭取正名,呼籲民進黨趕緊召開朝野協商。(記者萬于甄攝)

台南市西拉雅文化協會今邀集各部落族人,在新化大目降廣場高喊爭取正名,呼籲民進黨趕緊召開朝野協商。(記者萬于甄攝)

2019-05-02 14:13

〔記者萬于甄/台南報導〕10年前,台灣平埔族群為正名走上街頭提出行政訴訟;10年後,最高行政法院雖判勝訴,原住民身分法修正草案也完成審議,但迄今仍在立法院卡關,台南市西拉雅文化協會今選在新化 大目降文化園區發表聲明,呼籲民進黨盡速召開政黨協商,否則不排除下週到立法院外抗議。

台南市西拉雅文化協會理事長李玉峰表示,原住民身分法修正草案雖在去年12月24日完成審議,但相關修訂的法條仍遭部分立委攔阻,導致平埔族正名依舊卡關,立法院曾公告3月29日要召開朝野協商,最後卻不了了之,也沒有告知平埔族人,讓大家相當失望與不滿。

李玉峰說,2009年5月2日是族人為推動平埔族正名運動走上街頭的日子,因此,10年後選在同一天,邀集新化、左鎮、玉井、白河等地平埔族各部落,再度發聲高喊「爭取正名、兌現承諾」等口號,也呼籲民進黨要加油,趕緊進行朝野協商,否則不排除5月7日北上到立法院外舉牌抗議,爭取正名。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法