回批宋楚瑜 蔡英文:不接受一國兩制 台灣是選總統不是特首
列印


2019-04-30 21:22

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日以軍禮和國宴,迎接瓜地馬拉總統莫拉雷斯的到訪,下午則是馬不停蹄下鄉,跟基層民眾互動。回來看到部分媒體在討論關於「台灣是不是中國的一部分?」以及「一國兩制」的新聞,總統表示有點匪夷所思。

新華社昨天刊登親民黨主席宋楚瑜的專訪,文中指出宋楚瑜贊同一國兩制台灣方案,相關報導引發國內政壇譁然。但親民黨立法院黨團總召李鴻鈞今天稍早指出,這應該是誤解,宋楚瑜完全沒提到一國兩制。

蔡英文今晚在臉書指出,事實很清楚,中華民國總統,是由2300萬台灣人民選出來,不是14 億人。我們選的是總統,不是省長更不是特首。我是總統,也是三軍統帥,守護台灣主權不被併吞,就是我的工作。

蔡總統說,在今年1月2日回應習主席時就重申:台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。台灣,是2300萬台灣人民的台灣。自由民主、主權尊嚴,就是台灣人民生活的方式,沒有什麼「兩制」,這個議題可以到此為止,不需要討論,這就是她的答案。

  • 蔡英文總統今晚在臉書上貼文,重申:台灣絕不會接受「一國兩制」

    蔡英文總統今晚在臉書上貼文,重申:台灣絕不會接受「一國兩制」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法