提案挨轟「中國人的長照天堂」 藍委急撤案
列印


2019-04-26 11:05

〔記者黃欣柏/台北報導〕國民黨立委黃昭順、顏寬恒日前提出「兩岸人民關係條例第十六條修正草案」,擬開放中籍人士以長照等名義來台定居,此提案原排定今日進立法院院會一讀,但因不少網友質疑此修法將讓台灣變成「中國人的長照天堂」,立法院長蘇嘉全稍早宣布提案已撤回。

根據黃昭順等人的提案內容,受到中國一胎化政策影響,在台中國籍移民的雙親若年歲漸長、患疾在身,恐怕將無人照料,此外若因工作或其他要務而無暇照顧親生子女,也亟需在中國的雙親協助照護,因此希望希望「基於人道考量」放寬家屬來台定居的標準,只要符合我國「長期照顧服務法」第3條的第1到3款情形,皆可申請來台定居。

此提案近日引起不少網友批評,有網友更發文質疑,先前曾發生國防部單身宿舍遭中國人違法佔用營業的情形,甚至還有「中國籍前夫」入住,而此修法條文將讓這些人全部就地合法,讓中國人可以直接來台「Long Stay」,還可以申請定居、身分證。

該提案原排在今日立法院院會報告事項第3案,但立法院長蘇嘉全稍早宣讀提案時表示,因提案委員來函撤回提案,已同意撤回。

  • 國民黨立委黃昭順、顏寬恒日前提出「兩岸人民關係條例第十六條修正草案」,擬開放中籍人士以長照等名義來台定居,此提案原排定今日進立法院院會一讀,但因不少網友質疑此修法將讓台灣變成「中國人的長照天堂」,立法院長蘇嘉全稍早宣布提案已撤回。(資料照)

    國民黨立委黃昭順、顏寬恒日前提出「兩岸人民關係條例第十六條修正草案」,擬開放中籍人士以長照等名義來台定居,此提案原排定今日進立法院院會一讀,但因不少網友質疑此修法將讓台灣變成「中國人的長照天堂」,立法院長蘇嘉全稍早宣布提案已撤回。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法