國台辦暗中不爽?中媒:韓國瑜與北京蜜月期可能結束
列印


高雄市長韓國瑜之前訪中,與中國國台辦主任劉結一會面。(資料照,高市府提供)

高雄市長韓國瑜之前訪中,與中國國台辦主任劉結一會面。(資料照,高市府提供)

2019-04-26 06:48

〔即時新聞/綜合報導〕中國國台辦24日舉行例行記者會,國台辦被問到,高雄市長韓國瑜日前訪美時說「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國」,發言人馬曉光並未正面回應。有中國媒體評論,中方技巧性的迴避對韓國瑜的直接批評,但並不同意韓國瑜的說法,認為韓國瑜還沒嚴肅思考未來的兩岸新論述,「中國官方與他的蜜月期可能就此戛然而止。」

國台辦記者會上,中國官媒針對韓國瑜的「國防靠美國」提問,馬曉光回應,「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦。」

中媒「多維新聞」刊登〈中國大陸官方隱晦表達不滿 韓國瑜的兩岸牌還有效嗎〉文章評論,認為國台辦發言人非常技巧性的迴避對韓國瑜直接批評,但實質內涵十分清楚,不同意韓國瑜的「國防靠美國」說法,而是堅持北京一貫主張,即兩岸事務應由兩岸協商解決,拒絕外國勢力干涉。

評論提到,韓國瑜獲得中方的優待,現在他回到馬英九時代「國防靠美國」的路線,這對中國來說不合時宜。韓國瑜這番表態意味著,他還沒有嚴肅思考未來的兩岸新論述,也無法展現出帶領兩岸邁向新局的氣象,中國官方與他的蜜月期可能就此戛然而止。

文章最後說,國台辦沒有點名批評,目前看來仍是希望韓國瑜能改弦更張,但隨著郭台銘加入戰局,郭提出的「國防靠和平」主張,可能更符合中國的期待。

  • 被問到韓國瑜的「國防靠美國」,中國國台辦發言人馬曉光回應,「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦。」(中央社資料照)

    被問到韓國瑜的「國防靠美國」,中國國台辦發言人馬曉光回應,「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,應該由家裡人商量著辦。」(中央社資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法