韓批沒軍法 學者、律師齊打臉「完全不知在說啥」
列印


2019-04-21 10:24

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜日前談起國防議題,批評台灣軍隊沒有軍法,增加國防預算無濟於事,如同「太監穿西裝」。學者林志潔及律師林智群對此都在臉書發文反駁,林志潔更指「沒有什麼軍法被廢這種事。完全不知道在說啥。」

韓國瑜日前訪美時與與美國駐阿富汗大使艾江山會面,近日韓接受媒體採訪時說,艾江山認為台灣國防預算太低,當時他回說,台灣沒有軍法,導致軍隊戰鬥力低落,即使國防預算增加再多、買再多武器都沒用,「就像太監穿西裝,即使穿上Armani還是太監」。總統蔡英文為此不滿,要韓把話收回去,韓卻反駁還嗆「我當過兵、妳沒當過兵!」

針對韓的說法,交通大學科技法律學院教授林志潔今日在臉書發文指出,「廣義軍法有二,一個是程序法,指的是軍事審判法,一個是實體法,指的是陸海空軍刑法。實體法一直都在,只是在非戰時,對現役軍人用一般刑事訴訟程序,處理犯陸海空軍刑法的犯罪;軍事審判法也在,只是在平常不會用。沒有什麼軍法被廢這種事。完全不知道在說啥。」針對有網友在底下留言「跟喜韓兒認真就輸了XD」、「教授小心被韓粉圍剿」,她則表示,「亂傳播錯誤法律知識這我無法忍受」、「不怕,他們要戰請來。」。

律師林智群今晨也在臉書指出,現在還是在啊?只是從軍事法庭改成由一般法院審理,哪裡沒有軍法了?他也反問「我86年當兵時,就是『軍法』+『軍事法庭』,那時候國軍就比較有戰鬥力?」、「讓台灣軍隊沒戰力的,不就是馬總統一直裁軍嗎?」

  • 高雄市長韓國瑜日前談起國防議題,批評台灣軍隊沒有軍法,增加國防預算無濟於事,如同「太監穿西裝」,引發外界批評。(資料照)

    高雄市長韓國瑜日前談起國防議題,批評台灣軍隊沒有軍法,增加國防預算無濟於事,如同「太監穿西裝」,引發外界批評。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法