獨家》軍方自曝發展「尖兵」型無人機 艦載彈射可精準回收
列印


尖兵型無人機為海用型,是以現役銳鳶無人機研改而成。圖為銳鳶無人機參與國防展演接受校閱。(記者羅添斌攝)

尖兵型無人機為海用型,是以現役銳鳶無人機研改而成。圖為銳鳶無人機參與國防展演接受校閱。(記者羅添斌攝)

2019-04-19 09:58

〔記者羅添斌/台北報導〕繼「紅雀」、「銳鳶」及「騰雲」等型無人機之後,國防部在最新送交立法院的報告中,首度自曝目前正在發展海用型「尖兵」型無人機,期能藉由新式無人機的發展,增進國軍聯合情監偵預警範圍及效能。

相關人士今天透露,「尖兵」型無人機是海用型無人機,是以銳鳶無人機技術為基準進行海用型的設計調整,搭配海軍大型巡防艦出海執行任務,可以在白天或是黑夜24小時出勤,但因為海軍艦艇甲板空間受限,不同於「銳鳶」及「騰雲」型無人機利用地面跑道降,「尖兵」採取的是彈射發射起飛。

由於考量「尖兵」是可回收運用的無人機,相關人士說,必須可以在海浪及強風環境下精準降落回到軍艦上,「尖兵」無人機需要配有尾鉤,軍艦上也要有配套的掛繩回收系統。

國防部日前已將「國軍無人機能量規劃暨後續策進作為」報告,送交立法院。國防部指出,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略,思考與強化「創新/不對稱」戰力,武器系統發展朝「快速、價廉、損小、效高」方向,重點投資發展無人飛行載具,目前中型「銳鳶」無人機及單人手持式「紅雀二型」,都已順利移部隊運用。

國防部並表示,國防部目前委由中科院發展大型「騰雲」無人機,以及「尖兵專案」等,期能藉新式無人機的發展,增進聯合情監偵預警範圍及效能,這也是軍方首度證實正在發展「尖兵」型無人機。

  • 銳鳶無人機進行飛行性能展示。(圖由軍聞社提供)

    銳鳶無人機進行飛行性能展示。(圖由軍聞社提供)

  • 軍方研製的尖兵型無人機,可在大型軍艦上彈射發射。圖為海軍紀德級軍艦。(記者羅添斌攝)

    軍方研製的尖兵型無人機,可在大型軍艦上彈射發射。圖為海軍紀德級軍艦。(記者羅添斌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法