富士康設中共黨支部影響郭董參選?陸委會:宜由鴻海說明
列印


2019-04-18 17:40

〔記者鍾麗華/台北報導〕鴻海董事長郭台銘宣布參加國民黨內的總統初選,但中國富士康內部就設有「中共黨支部」組織,若郭台銘獲得國民黨提名,是否可參選2020總統大選?陸委會副主委邱垂正今天在例行記者會表示,「大陸相關上市企業集團如果有設置黨支部,對該事業有何影響,宜由該事業集團來對外說明,目前本會沒有相關評論」。

中國證監會去年公布新修訂的「上市公司治理準則」,要求上市公司須設立共產黨組織,進一步強化「企業姓黨」政策。中媒曾報導,中國約186萬私營企業中,近70%設有黨組織。

不過,根據新華網報導,富士康科技集團黨委支部早在2001年12月15日成立,截至2017年9月,在全國各園區共建立16個黨委、229個黨總支、1030個黨支部,在冊黨員3萬餘人。

據了解,由於「兩岸人民關係條例」,以及「總統副總統選舉罷免法」,針對正、副總統候選人或公職人員,其轄下產業在中國設有中共黨支部,並未有明確規定,若郭董當選,外界憂心中共藉此影響台灣。

  • 鴻海董事長郭台銘宣布參加國民黨內的總統初選,但中國富士康內部就設有「中共黨支部」組織,若郭台銘獲得國民黨提名,是否可參選2020總統大選?陸委會今表示,這事宜由鴻海說明。(資料照)

    鴻海董事長郭台銘宣布參加國民黨內的總統初選,但中國富士康內部就設有「中共黨支部」組織,若郭台銘獲得國民黨提名,是否可參選2020總統大選?陸委會今表示,這事宜由鴻海說明。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法