李毅被驅逐出境 陳明通:總統與蘇揆指示
列印


2019-04-12 16:22

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國統一和平促進會明將舉辦遊行與「和平統一融合發展論壇」,邀主張「武統台灣」的中國學者李毅發表演說,李毅已被驅逐出境。陸委會主委陳明通下午受訪表示,「總統與院長指示下,做了迅速處理,院長也說請他(李毅)快走,剛剛好而已。」

陳明通下午出席台商張老師策進會活動,他在會前受訪表示,李毅過去來台多次,我方早知道對方「武統論」,這不為台灣社會所容。這次看到海報貼出來,配合北京「一國兩制,台灣方案」、「武統論」,這都是台灣社會所不容。李毅是來觀光,不是來宣揚政治主張,加上相關團體要來推動「一國兩制,台灣方案」遊行,這是在消滅中華民國存在,我方無法接受。

被問到李毅未有違法具體事證就遭驅逐出境,是否做法不妥?陳明通強調,看到海報出來,事先防範。未來是否對類似中國學者比照辦理?他強調,依個案處理,政府歡迎陸客來台旅遊,但遂行政治目的,特別是「武統論」,這是台灣社會沒有一個人可以容許。以後會從嚴檢討,是不是真正符合許可目的行為。

此外,針對高雄市長韓國瑜在哈佛閉門演講時批評蔡政府兩岸政策空洞,陳明通表示,政府大陸政策非常具體,依據「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」等相關法規來理順兩岸關係,在此架構下,捍衛台灣主權與尊嚴。

陳明通強調,我方預測到中國國家主席習近平「一國兩制台灣方案」,推動統一台灣進程,因此蔡總統隨後發表談話表示要建構「四個必須」、「三道防護網」,也召開國家安全會議提出「七個指導綱領」,加上最近「兩岸條例」有關政治議題協商修法,證明政府兩岸政策非常精準,且能捍衛台灣主權與尊嚴,讓相關交流可以依序進行。

陳明通指出,這也是韓國瑜可以順利到大陸訪問,後續親民黨主席宋楚瑜也要到大陸訪問,這都在既定政策下,理順兩岸關係,兼顧法律面,捍衛國家主權與尊嚴。

  • 陸委會主委陳明通下午出席台商張老師策進會活動,他在會前受訪表示,總統與院長指示下,做了迅速處理,院長也說請他(李毅)快走,剛剛好而已。(記者鍾麗華攝)

    陸委會主委陳明通下午出席台商張老師策進會活動,他在會前受訪表示,總統與院長指示下,做了迅速處理,院長也說請他(李毅)快走,剛剛好而已。(記者鍾麗華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法