民進黨六都議員發起連署 籲黨推出最強組合「蔡賴配」
列印


2019-03-30 16:52

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨總統初選進行中,新北市議員張志豪、台北市議員阮昭雄、高雄市議員林智鴻等基層民代發起連署,希望蔡英文總統、前行政院長賴清德應該透過協調結束初選,並組成「蔡賴配」的競選組合,團結黨內、團結台灣,同心面對2020這一場硬仗。

這份連署指出,稍早,陳建仁副總統發表了一則公開信,提到向蔡總統報告,希望在明年將階段性任務告一段落。陳副總統的決定,是為了延續民進黨的執政,確保台灣的主權生存,並持續社會經濟的轉型工程。陳副總統也呼籲,民進黨必須全體一心團結起來,給蔡總統力量,形成最強的組合。

連署強調,感佩陳副總統的奉獻精神。面對排山倒海的國民黨勢力,以及空前的統戰威脅,民進黨和本土派已然沒有分裂的本錢。「我們是一群基層的民意代表,2018年地方選舉的失敗,讓中國步步進逼。習近平進而推出一國兩制台灣方案,正是看到本土政權民進黨的選舉失利,認為能藉機圖謀台灣。」

幸好蔡總統高聲拒絕一國兩制跟九二共識,重新凝聚堅持台灣價值的跨黨派人士。並向國際展現台灣人的意志,爭取包含美國、歐盟官員的跨國聲援。

攤開民進黨歷年總統大選,只要是黨內競爭到底,從未有過勝選的紀錄。諸多民調並顯示,無論蔡英文或賴清德,單獨面對國民黨都沒有足夠勝選的把握。距離明年大選僅有10個月,唯有提早整隊的民進黨,面對來勢洶洶的國民黨,才有勝選的可能。

連署主張,蔡英文及賴清德應透過初選平台,清楚及坦然地向公眾講明彼此理念,展現民進黨之所以有別於國民黨的民主價值。但我們呼籲,雙方應該透過協調結束初選,並組成蔡賴配的競選組合,團結黨內、團結台灣,同心面對2020這一場硬仗。

發起連署的議員之一,張志豪受訪表示,這並不是一個聯盟的性質,而是許多地方公職希望能反映基層支持者心聲,所以比較倉促,目前台北市的連署比較快,希望能夠推出最強組合「蔡賴配」。目前連署仍在進行當中,高雄是由市議員林智鴻負責,台中為市議員江肇國,台北市是阮昭雄和吳沛憶,到下週一前會與成員們討論,是否將連署送黨中央或在網路上公佈;第一波以六都議員為主,也擴及代全國黨代表。

  • 民進黨總統初選進行中,新北市議員張志豪、台北市議員阮昭雄、高雄市議員林智鴻等基層民代發起連署,希望蔡英文總統、前行政院長賴清德應該透過協調結束初選,並組成「蔡賴配」的競選組合,團結黨內、團結台灣,同心面對2020這一場硬仗。(阮昭雄提供)

    民進黨總統初選進行中,新北市議員張志豪、台北市議員阮昭雄、高雄市議員林智鴻等基層民代發起連署,希望蔡英文總統、前行政院長賴清德應該透過協調結束初選,並組成「蔡賴配」的競選組合,團結黨內、團結台灣,同心面對2020這一場硬仗。(阮昭雄提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法