蔡總統:有信心台灣人民會繼續跟我大步走向世界
列印


2019-03-20 15:58

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡英文總統明天將出訪諾魯等太平洋友邦,全力為台灣在國際發聲,外界關切她可望在明天出國前赴民進黨登記參加總統初選,尋求競選連任,不過,她正面臨前行政院長賴清德角逐總統初選的競爭,蔡總統下午在臉書表示,明天就要出發去太平洋友邦進行「海洋民主之旅」的訪問!利用這個機會,她想要跟大家報告,在國際上關於台灣的外交進展,台灣和美國有堅實的合作關係,台灣正式成為「印太地區」中最重要的民主夥伴之一。

蔡總統說,我們的「國際」不只是兩岸關係,我們的「國際」是用民主邁向全球。我們用清楚的戰略,向世界證明,台灣也能積極主動,在世界體系中扮演無可取代的角色。「我有信心,這件事只有我做得到。 我也有信心,台灣人民會繼續跟我一起,大步的走向世界」。

總統在臉書發表「吃滷肉飯配外交成果」一文,說明台灣外交進展,首先,台美共同成立「印太民主治理諮商機制」,美國在台協會(AIT)首次和台灣外交部共同舉行記者會宣布。

其次,美國國務卿蓬佩奥(Mike Pompeo)參加帛琉「密克羅尼西亞領袖峰會」,公開肯定台灣的民主貢獻。與會各國並發表聯合公報,公開支持台灣的平等參與機會。

第三,繼去年美國首屆促進宗教自由部長級會議後,台灣是第一個在區域舉行印太宗教自由會議的國家,各國與會代表共同關心宗教自由議題。她認為這些事件要向國際社會傳達的訊息很簡單:台灣和美國有堅實的合作關係。台灣正式成為「印太地區」中最重要的民主夥伴之一。

  • 蔡總統明天將出訪,她在臉書說明台灣近來外交進展。(圖取自總統臉書)

    蔡總統明天將出訪,她在臉書說明台灣近來外交進展。(圖取自總統臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法