到彰化分享燈會經驗 潘孟安:屏東人有輸不起的骨氣!
列印


屏東縣長潘孟安今天到鹿港龍山寺分享燈會經驗。(記者劉曉欣攝)

屏東縣長潘孟安今天到鹿港龍山寺分享燈會經驗。(記者劉曉欣攝)

2019-03-09 13:01

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化以沒錢、準備時間不夠推掉明年台灣燈會主辦權,屏東縣長潘孟安今天到鹿港龍山寺分享燈會經驗;潘孟安強調,屏東財政窘困,大約一年多的籌備期又碰到大選,先天條件又不如人,但正因為屏東人有有輸不起的骨氣,台灣燈會扭轉屏東是遙遠的代名詞,翻轉變成響亮的品牌!

潘孟安表示,屏東財政不像直轄市較為寬裕,跟其他縣市差不多,為了辦今年的台灣燈會,縣庫去年編1億多元,因為停車場、道路等公共建設必須先行發包施作,在窘困的財政,有限資源下,大部分自籌款都是投入基礎建設,這確實是很艱鉅的工作。

潘孟安指出,台灣燈會除了中央經費,縣府自籌1億多,其他募款則透過宮廟、企業與民間的贊助,像是宗廟燈區,大部分都是來自宗教團體贊助興建。

至於屏東舉辦燈會的籌備時間,潘孟安強調,屏東爭取燈會爭取了2、3年,交接也都是1年左右,每個縣市都是如此,但因為去年底遇到大選,連志工要找都困難,他自己也要一邊推動縣政,一邊籌備燈會,自己要連任,還要輔選基層,有時都要把選舉拋在一邊,投入燈會準備工作。

潘孟安指出,屏東因為先天條件,環境公共運輸都不如其他縣市,但屏東人輸不起的驕傲,輸不起的骨氣,哪怕政治選舉擺在一邊,最重要的是把燈會辦得璀燦亮麗。

針對彰化推掉明年的台灣燈會,潘孟安表示,他尊重各縣市首長的決定與考量,但前彰化縣長魏明谷魏極力爭取,在爭取過程也很不順遂。

潘孟安說,屏東不論人口數或是財政上,都是邊陲的國境之南,因為難得能夠辦燈會,屏東人有輸不起的骨氣,希望讓更多人因為燈會愛上屏東,現在屏東不再是遙遠的代名詞,而是品牌,也讓屏東人有光榮感!

潘孟安今天與民進黨主席卓榮泰、前縣長魏明谷、前鹿港鎮長黃振彥等人到龍山寺參拜,有民眾看到潘孟安,大聲說出「縣長,我有去看過燈會」,還巧遇屏東縣民到鹿港來玩,屏東人開心與潘孟安合照,展現「我屏東我驕傲」的光榮。

相關影音

  • 屏東縣長潘孟安(圖左三)、民進黨主席卓榮泰(圖左二)、前鹿港鎮長黃振彥(圖左)今天到鹿港龍山寺參拜。(記者劉曉欣攝)

    屏東縣長潘孟安(圖左三)、民進黨主席卓榮泰(圖左二)、前鹿港鎮長黃振彥(圖左)今天到鹿港龍山寺參拜。(記者劉曉欣攝)

  • 屏東縣長潘孟安(圖右)今天到鹿港龍山寺,分享台灣燈會的經驗。(記者劉曉欣攝)

    屏東縣長潘孟安(圖右)今天到鹿港龍山寺,分享台灣燈會的經驗。(記者劉曉欣攝)

  • 屏東縣長潘孟安到鹿港龍山寺,巧遇屏東鄉親,開心合照。(記者劉曉欣攝)

    屏東縣長潘孟安到鹿港龍山寺,巧遇屏東鄉親,開心合照。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法