若獲准購買F-16V 美專家:美國傳達強烈挺台信號
列印


圖中編號6626戰機是空軍現役F-16性能提升為F-16V型的首架戰機。(讀者蔣冠倫提供)

圖中編號6626戰機是空軍現役F-16性能提升為F-16V型的首架戰機。(讀者蔣冠倫提供)

2019-03-08 09:10

〔即時新聞/綜合報導〕為加強空防戰力,國防部正式向美方提出新型戰機需求,傳聞將採購66架F-16V。台海軍事專家易思安(Ian Easton)認為,如果這項採購能獲得美國批准,將發出美國支持台灣的強烈政治信號,讓北京了解對台灣進攻威脅、恐嚇會帶來後果。

不過對於外界所指採購項目為F-16V戰機,國防部昨說明,機型、數量都還不確定,我方提出需求,但仍待美方回覆出售意願。空軍強調,不論是F-15、F-18、F-16、F-35,「凡是符合作戰需求、都是選項之一」。

華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安以電子郵件向《中央社》表示,台灣曾經在2007與2011年提出類似的要求,但因為受到中國的施壓,並未獲得美國同意,如果這項要求獲得美國批准,將發出美國支持台灣的強烈政治信號,有助於讓北京了解,對台灣的進攻威脅與恐嚇手段會帶來後果。

易思安指出,如果中國入侵台灣,F-16戰機能夠擊沉型敵機戰艦與部隊運輸,並能用在對中國港口、簡易機場、指揮所、雷達與電網進行反擊,與巡航飛彈襲擊與網路攻擊相互結合時,台灣戰機能在擾亂與複雜化中國戰爭計畫上發揮關鍵作用。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法