對美採購大批F-16V太貴? 傳出軍方握有「殺價優勢」
列印


軍方證實,我已向美提出採購F-16V戰機需求。圖為我國現役F-16戰機。(資料照,記者涂鉅旻攝)

軍方證實,我已向美提出採購F-16V戰機需求。圖為我國現役F-16戰機。(資料照,記者涂鉅旻攝)

2019-03-07 12:48

〔即時新聞/綜合報導〕國軍日前正式向美方提出採購66架F-16V,外傳新機採購人員訓練、後勤與彈藥等總價將近130億美元(約新台幣4010億元),空軍在昨日已表示這是以訛傳訛。不過,有軍方官員今透露,目前無法掌握確切採購價格,但是我方握有許多「殺價優勢」。

根據《聯合報》報導,軍方官員指出,空軍原本在去年底就要對美遞送發價申請書,但因對內透過跨部會機制、經濟部協調此案工業合作額度等程序,才會拖到2月才有動作,而美方作業時間約需要4個月時間,屆時就會與我方展開議價。

針對外傳採購一個聯隊F-16V所費不貲的傳言,軍方官員強調這都是訛傳,在美方尚未報出售我戰機規格與報價且經我方審酌前,都無法掌握確切價格,不過我方握有許多壓低價格的優勢。

該官員強調,目前我方已經擁有龐大F-16機隊,且陸續升級為F-16V,未來將添購一個聯隊新機,且後勤、維修與械彈都與現役裝備共用,加上台灣是F-16V改良計畫核心「換裝APG-83主動電子掃描陣列雷達」(AESA)的共同開發國,擁有專利共享權,新機採購價格自然會壓低。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法