政府賤賣米「給中國解放軍吃」? 農糧署錄影片打臉名嘴
列印


日前名嘴朱學恆(見圖)與「菜農網紅」林佳新在政論節目上批評「蔡政府賤賣稻米給中國解放軍吃!」;農糧署在今天(3月3日)在臉書專頁錄製影片闢謠打臉。(圖擷取自facebook)

日前名嘴朱學恆(見圖)與「菜農網紅」林佳新在政論節目上批評「蔡政府賤賣稻米給中國解放軍吃!」;農糧署在今天(3月3日)在臉書專頁錄製影片闢謠打臉。(圖擷取自facebook)

2019-03-03 22:23

〔即時新聞/綜合報導〕針對日前知名成衣業者、名嘴朱學恆與「菜農網紅」林佳新在政論節目上指控我國農糧署將台灣米透過香港貿易商,轉售給中國中糧集團後再賣給中國解放軍吃,批評「蔡政府賤賣稻米給中國解放軍吃!」;對此,農糧署今天(3月3日)在臉書專頁錄製影片闢謠打臉,臉書專頁「不禮貌鄉民團」也發文痛斥「這些外行充內行,亂帶風向的名嘴在那邊醜化,如果稻米價格因此崩盤,你們誰要出來負責?」

農糧署副署長莊老達特地錄製影片闢謠,指出台灣的公糧倉容量有限,每年兩期農收的稻作高達數10萬噸,如果滿倉後不把舊米賣出,新米收不進來;而如果政府不收新米,會直接導致米價下跌「將進一步影響農民的生計」,而舊米拖越久沒賣,價格不僅更低,也會更難賣出,因此政府必須用各種形式的標案將舊米釋出。

莊老達指出,針對處理舊米,農糧署也有各種標案因應,例如學童午餐、軍糧、法務糧、飼料糧、加工量、援外糧與救濟糧專案等,近年農糧署的專案都是透過公開招標的方式進行,每次也都有好幾十間的公司參予標案,其中負責外銷的公司就有7、8間得標;農糧署強調,決標的資料都會登網公告,絕無可能設計標案圖利特定廠商,同時也打臉林佳新「米放越久越好吃,價格更好」的說法,指出我國出產的米「是蓬萊米、是梗稻」,放越久價格越差。

臉書專頁「不禮貌鄉民團」也指出,得標的民間公司要把米賣去中國,這是民間公司的獲利模式,政府無權干涉,但是朱學恆、林佳新這些外行人,甚至是特定媒體,故意誤導成「蔡英文政府賤賣稻米給中國解放軍」,醜化政府糟蹋農民心血,批評若是稻米價格因造謠與不實言論而崩盤,成衣業者、網紅菜農誰要出來負責?「還是又繼續罵政府無能?」

  • 莊老達指出,針對處理舊米,農糧署也有各種標案因應,例如學童午餐、軍糧、法務糧、飼料糧、加工量、援外糧與救濟糧專案等,近年農糧署的專案都是透過公開招標的方式進行,每次也都有好幾十間的公司參予標案。(資料照)

    莊老達指出,針對處理舊米,農糧署也有各種標案因應,例如學童午餐、軍糧、法務糧、飼料糧、加工量、援外糧與救濟糧專案等,近年農糧署的專案都是透過公開招標的方式進行,每次也都有好幾十間的公司參予標案。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法