「白賊義」稱號怎麼來的?律師PO文解釋被推爆
列印


國民黨主席吳敦義被外界批評「白賊義」,律師解釋這個稱號的由來。(資料照,本報合成)

國民黨主席吳敦義被外界批評「白賊義」,律師解釋這個稱號的由來。(資料照,本報合成)

2019-02-24 19:51

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨主席吳敦義不久前指稱「我這一生從來不『白賊』,從來不貪汙舞弊」,不禁讓人聯想坊間流傳的「白賊義」稱號。律師黃帝穎今出示法院裁判書,高雄地院2005年曾認證「白賊義」稱號,不少網友恍然大悟「原來這就是『白賊義』的由來」。

黃帝穎貼出高雄地方法院在民國94年的刑事裁定書,內容提到當時1名競選高雄市議員的參選人,在競選傳單上表明吳敦義是「白賊義」,將會被市民淘汰,吳敦義自承過去擔任高雄市長、國會要職,在社會中德高望重,被人以此不堪入目的字眼攻擊,認為對方有妨害名譽之嫌。

但法院認為,雖然「白賊義」帶有批評吳敦義滿口「謊言、假話之意」,但吳敦義在擔任高雄市長期間內,對於重大工程議案有無盡到監督的責任,民眾在看到新聞報導後「自有一番評價」,且若要民眾發言前先自我審查,恐怕會引發寒蟬效應,無法發揮言論自由監督政府的功能,吳敦義當時身負重責大任,本就應該要有容忍批評的雅量。

法院對此駁回吳敦義提出的再議聲請,他的「白賊義」稱號被認定是「可受公評之事」,因此被告免罰;許多網友看見此消息後,才知道原來「白賊義」的稱號有這麼一段由來,也有網友稱讚黃帝穎貼出此文章,「週日po這種好笑的」。

黃帝穎臉書全文

  • 法院認為吳敦義應有雅量,容忍社會給他「白賊義」的稱號。(圖擷取自黃帝穎臉書)

    法院認為吳敦義應有雅量,容忍社會給他「白賊義」的稱號。(圖擷取自黃帝穎臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法