打臉韓國瑜!台灣曾為「四小龍之首」? 學者:從來都不是
列印


高雄市長韓國瑜日前聲稱,台灣本來是「亞洲四小龍」的「老大」,卻退步至今,「整整鬼混了20多年」;有學者忍不住發文澄清這個「在學界已是常識」的謠言,強調「台灣從來未曾是四小龍之首」。(資料照)

高雄市長韓國瑜日前聲稱,台灣本來是「亞洲四小龍」的「老大」,卻退步至今,「整整鬼混了20多年」;有學者忍不住發文澄清這個「在學界已是常識」的謠言,強調「台灣從來未曾是四小龍之首」。(資料照)

2019-02-19 18:37

〔即時新聞/綜合報導〕韓國瑜日前表示,台灣曾是亞洲四小龍之首,如今卻沒有任何進步「整整鬼混了20多年」,言論一出引發爭議。而台灣是否曾為亞洲四小龍之首?加拿大約克大學副教授沈榮欽就在臉書貼出GDP曲線圖打臉韓國瑜,表示「台灣從來不是四小龍之首」,還批這句話「就是為了意識形態而製造出的謠言。」

韓國瑜日前在「南方崛起創富高雄」產業論壇中表示,台灣本來是亞洲四小龍的老大,卻退步至今「整整鬼混了20多年」。這說法隨後遭財金專家謝金河打臉,「台灣沒有鬼混,是辛苦調整了20年!」清大榮譽教授李家同更強調,「一味地唱衰自己的國家,絕對是不對的」。

沈榮欽在臉書撰文表示,「台灣從過去的四小龍之首退步到今天的四小龍之尾」,這「在學界已是常識、至今卻仍在台灣媒體與政論節目以訛傳訛」的謠言。他說,這句話本身就是為了意識形態而製造出的謠言,「台灣從來不是四小龍之首,別說過去二十年了,從這個議題在國際上受到矚目後,開始回溯自1960年開始,台灣從來未曾是四小龍之首。」

沈榮欽並貼出四小龍的國內生產毛額(GDP)成長曲線圖指出,1960年起,自從新加坡在早期超越香港後,四小龍的排名一直是星、港、台、韓,從未變過;他以1950年為例,四小龍人均GDP分別為:台灣924美元、韓國854美元、香港2218美元、新加坡2219美元,「台灣仍然只高於韓國」。

沈榮欽指出,從1960年至2011年的經濟成長率,港、星、台、韓的平均經濟成長率分別是:5%、5%、6%、6%,台灣略高於港、星,約與韓國相當,也不能說領先其他三小龍。「若比較中學入學率來看,1986年時, 四小龍由高至低分別為韓(95%)、台(92%)、星(71%)、港(69%),台灣也非四小龍之首。若比較生產力,四小龍從1966到1990年的總要素生產力年成長率:港:2.3%、星:-0.3%、台:1.9%、韓:1.6%,台灣同樣不是四小龍之首」。

沈榮欽強調,四小龍的經濟發展是20世紀的奇蹟,但台灣媒體與政治人物應該避免再以訛傳訛了,台灣從來不是四小龍之首,儘管民粹政治人物擅長以庶民語言溝通,但是「模稜兩可的語句(『國家實力要夠才能大小聲』、『台灣鬼混了二十年』),無助於良好政策的制定,正視資料的數字才是第一步。」

  • 沈榮欽貼出四小龍的GDP曲線圖指出,1960年起,自從新加坡在早期超越香港後,四小龍的排名一直是星、港、台、韓,從未變過。他以1950年為例,四小龍人均GDP分別是:台:$924、韓:$854、港:$2218、星:$2219,台灣仍然只高於韓國。(圖擷取自沈榮欽臉書)

    沈榮欽貼出四小龍的GDP曲線圖指出,1960年起,自從新加坡在早期超越香港後,四小龍的排名一直是星、港、台、韓,從未變過。他以1950年為例,四小龍人均GDP分別是:台:$924、韓:$854、港:$2218、星:$2219,台灣仍然只高於韓國。(圖擷取自沈榮欽臉書)

  • 學者沈榮欽發文強調「台灣從來不是四小龍之首」,還批這句話「就是為了意識形態而製造出的謠言」。附圖為貼文中引用世界銀行高科技產品出口統計。(圖擷取自沈榮欽臉書)

    學者沈榮欽發文強調「台灣從來不是四小龍之首」,還批這句話「就是為了意識形態而製造出的謠言」。附圖為貼文中引用世界銀行高科技產品出口統計。(圖擷取自沈榮欽臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法