為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    凍漲房屋稅? 黃偉哲:往者已矣來者可追

    台南市長黃偉哲今天在市議會專案報告房屋稅議題。(記者邱灝唐攝)

    台南市長黃偉哲今天在市議會專案報告房屋稅議題。(記者邱灝唐攝)

    2019/01/22 21:45

    〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市議會今天針對房屋稅議題排定市長專案報告。對於是否凍漲,市長黃偉哲以「往者已矣來者可追」比喻,指出今年5月將開徵的房屋稅難以凍漲,但未來會朝「輕稅」的方向努力。不過,這項承諾並未讓議員們滿意,直言黃偉哲辜負選民的期待。

    台南市從2016年起調漲房屋稅,連續3年各調漲54%、65%及81%,且2001年7月後新建屋都適用新的計稅標準,漲幅讓市民抱怨連連,跨黨派議員也要求市府凍漲,甚至退還先前多收的稅金。對此,黃偉哲說,房屋稅從1984年起都沒有調整,出現養房比養車還便宜的現象,相當不公平;面對外界凍漲聲浪,他強調,漲幅是經由不動產評價委員會審議通過,依法不能再更動。

    不過,黃偉哲也說,漲幅確實有些太兇、太猛,市府將在今年召開的不動產評議委員會中,堅守凍漲、輕稅的立場,「往者已矣來者可追。」

    對於黃偉哲的承諾,國民黨和無黨籍議員並不滿意,直言黃偉哲選前喊凍漲房屋稅,現在卻辜負選民期待。國民黨團書記長蔡育輝更嗆,委員會的審議結果只是行政權的一部分,能否凍漲還是看市府的態度,如果堅持不凍漲、還稅於民,一定會再發動「房衫軍」包圍市府與市長室。

    最後,議長郭信良做出決議,要求凍漲今年5月即將開徵的房屋稅,前3年調漲和回溯至2001年的規定都應重行評定,若有必要則修正先前的公告,還稅於民,針對2020年後連續3年的房屋稅,應重新檢討核算基準,除了讓2016年7月前領得使用執照的房屋取消回溯且降為0%之外,之後的房屋也該訂出合理減稅方案,例如比照台北市調降「單一且自住」自用住宅免稅額稅率。

    對此,市府發出回應稿指出,外界所提出的相關改進意見,將會列為委員會議程檢討的項目,而相關意見也會成為委員會努力的目標。

    蔡育輝嗆,如果不凍漲,將讓房衫軍包圍市府。(記者邱灝唐攝)

    蔡育輝嗆,如果不凍漲,將讓房衫軍包圍市府。(記者邱灝唐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。