為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    姚立德3次救援代理教育部長 今天終於回學校任教

    教育部14日舉辦歡送次長姚立德(中)茶會,教育部同仁紛紛湧上合影留念。(記者叢昌瑾攝)

    教育部14日舉辦歡送次長姚立德(中)茶會,教育部同仁紛紛湧上合影留念。(記者叢昌瑾攝)

    2019/01/14 19:55

    〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部政務次長兼代理部長姚立德今確定去職,結束2年多來的官場,要回台北科技大學從事教職與研究,他今坦言自責,台大校長遴選案自負最大責任,卻連續送別3任部長,並自嘲救援3次,但喜見第1任的先發投手(潘文忠)回任,相信未來教育部將會棒棒都是「全壘打」。

    行政院昨宣布內閣,教育部由潘文忠回鍋部長,而政務次長則一留任、一去職,姚立德確定離開回到台北科技大學,而昨天原本打包好的范巽綠則被留下,繼續和潘文忠打拼;教育部下午舉辦感恩茶會,一起送舊迎新。

    潘文忠的人事昨發布,今天立刻走馬上任,他下午參與歡送姚立德,致詞感觸良多,與姚是同年次,當初邀其任次長,可主管高教、技職、國際教育等,南征北討招生,可謂一步一腳印,並在緊急關鍵時刻挺身,如今要回北科大,盼其繼續將技職特色發光發亮。

    姚立德也表示,感激2年前獲機會替更多人服務,並在每個階段都認真學習,並坦言自己是虔誠的佛教徒,以發願、發菩提心,要來利益眾生,因此在教育部實踐,並重申自我教育理念,就是「希望讓教育來翻轉年輕人、翻轉人生、實現夢想!」舉例過往鼓勵學子考餐飲證照、攻讀國立科大等,見其成功、就是教育意義。

    但姚立德話鋒一轉,談及自身離開,是台大校長遴選案導致3個部長離開,每一次部長離去,自己都代表教育部歡送,實際上心中難過,一方面不捨好長官、一方面自責身為台大遴委又主管高教,坦言葉俊榮上任時已表達帶立院審完部會預算就要同進退,不料葉早一步走人,自己則是堅持原先規劃,才不留任政次。

    教育部高教司長朱俊長、技職司長楊玉惠,乃至公私大學及公私技職等協進會的大學校長代表們皆讚許姚,稱其在去年擔任3次救援投手,代理教育部,感念其對高教貢獻;姚立德也自嘲自己,並比喻球場雨過天晴,救援投手已累,但第一場的先發投手回來了(指潘文忠),未來將會帶領眾人打出一棒棒的全壘打。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。