外派人事爭議頻頻 民進黨團要求外交部提檢討計畫
列印


2019-01-10 19:03

〔記者呂伊萱/台北報導〕立法院臨時會今天處理108年度中央政府總預算。國民黨團質疑駐日代表謝長廷在關西機場事件「卸責」,要求凍結30%駐日代表處行政費用,另也針對外交部用人爭議,提出主決議要求外交部提出外派機要人員遴選辦法。國民黨團凍結提案與決議案在表決中均未通過,不過,民進黨團也針對外派爭議,要求外交部於6個月內提出檢討及精進計畫,獲表決通過。

立法院今天三讀通過108年度中央政府總預算案。外交委員會部分,親民黨團原本提案指出,駐外機構人員違背法令卻未見懲處,提案減列3000萬元,表決未通過。

國民黨團保留表決的提案,則是駐日代表處預算凍結案。國民黨團認為,謝長廷在關西機場事件中「卸責」,也批評謝長廷發言一味討好日本,或質疑謝對食品公投中破壞台日關係的言論,未積極力爭等,故提案凍結駐日代表處2.66億元行政工作維持費中的30%,表決後也未通過。

另外,針對外交部長吳釗燮派出辦公室前主任趙怡翔駐美等人事爭議,國民黨團提出主決議案,要求外交部在6個月內提出外派機要人員遴選辦法,以確認外派必要資格、杜絕酬庸爭議。

該案雖因民進黨團人數優勢而未通過,不過,民進黨團也提出對案,要求外交部於6個月內,就外派機要聘用的現行規定及運用現況,提出檢討及精進計畫,表決後通過。

  • 立法院臨時會今天處理108年度中央政府總預算,民進黨團針對外派爭議,要求外交部6個月內提出檢討及精進計畫,獲表決通過。(記者黃耀徵攝)

    立法院臨時會今天處理108年度中央政府總預算,民進黨團針對外派爭議,要求外交部6個月內提出檢討及精進計畫,獲表決通過。(記者黃耀徵攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法