為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國媒體專訪 謝志偉:統獨問題本質是自由與專制之爭

    日前我國駐德代表謝志偉(左)在接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。(資料照)

    日前我國駐德代表謝志偉(左)在接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。(資料照)

    2019/01/07 23:41

    〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平1月2日發表對台政策談話,挑明九二共識就是一國兩制,還強調不放棄對台灣動武,總統蔡英文立刻嚴詞反駁,不僅國內輿論關注,也引起國外媒體聚焦兩岸關係;我駐德代表謝志偉接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。

    綜合媒體報導,德國公共媒體系統旗下的黑森廣播電台(Hessischer Rundfunk)在日前製作關於台灣民主演進、政治的藍綠對立、兩岸過去與現在的競合、歐洲與台灣的非官方關係,進行深入的一小時專題報導;黑森廣播電台也訪問了我國駐德代表謝志偉,針對台灣與中國的關係與台灣人民拒絕中國提出的「一國兩制」做出看法。

    針對主持人詢問「習主席是否會受蔡總統元旦談話刺激,而感覺被『挑釁』?」謝志偉表示,他認為剛好相反,蔡英文是以自由、民主的方式所產生的民選總統,以此身分回應中國這2年來透過軍艦繞台、軍機逼近等威脅與挑釁,並捍衛台灣的主權。

    謝志偉指出,即便中國大力打壓,但國際上依舊十分認可台灣的民主、自由,輿論的支持也日濃,而蔡英文總統不向中國霸權低頭、捍衛台灣的國家主權之意志與決心贏得絕大部分國家的認可。

    謝志偉強調,面對強大而專制的中國,台灣其實扮演著代表自由世界力抗暴力威脅的關鍵角色,台灣自由民主的存在是對中國專制獨裁的控訴,台灣與中國之間的問題不是「統一」或「獨立」選擇,而是「自由」與「專制」之間的競爭,是2種價值觀的衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播