德國媒體專訪 謝志偉:統獨問題本質是自由與專制之爭


日前我國駐德代表謝志偉(左)在接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。(資料照)

日前我國駐德代表謝志偉(左)在接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。(資料照)

2019-01-07 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平1月2日發表對台政策談話,挑明九二共識就是一國兩制,還強調不放棄對台灣動武,總統蔡英文立刻嚴詞反駁,不僅國內輿論關注,也引起國外媒體聚焦兩岸關係;我駐德代表謝志偉接受德國媒體訪問時指出,「自由台灣的存在,就是對專制中國的控訴,兩岸問題的本質是自由與專制之間的制度競爭」。

綜合媒體報導,德國公共媒體系統旗下的黑森廣播電台(Hessischer Rundfunk)在日前製作關於台灣民主演進、政治的藍綠對立、兩岸過去與現在的競合、歐洲與台灣的非官方關係,進行深入的一小時專題報導;黑森廣播電台也訪問了我國駐德代表謝志偉,針對台灣與中國的關係與台灣人民拒絕中國提出的「一國兩制」做出看法。

針對主持人詢問「習主席是否會受蔡總統元旦談話刺激,而感覺被『挑釁』?」謝志偉表示,他認為剛好相反,蔡英文是以自由、民主的方式所產生的民選總統,以此身分回應中國這2年來透過軍艦繞台、軍機逼近等威脅與挑釁,並捍衛台灣的主權。

謝志偉指出,即便中國大力打壓,但國際上依舊十分認可台灣的民主、自由,輿論的支持也日濃,而蔡英文總統不向中國霸權低頭、捍衛台灣的國家主權之意志與決心贏得絕大部分國家的認可。

謝志偉強調,面對強大而專制的中國,台灣其實扮演著代表自由世界力抗暴力威脅的關鍵角色,台灣自由民主的存在是對中國專制獨裁的控訴,台灣與中國之間的問題不是「統一」或「獨立」選擇,而是「自由」與「專制」之間的競爭,是2種價值觀的衝突。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/