諷親綠四大老被習皇嚇到 陳芳明:台灣不會聽命於誰
列印


陳芳明認為,親綠4大老是被習近平嚇到,才寫公開信給蔡總統。(左圖本報照,右圖擷取自微博)

陳芳明認為,親綠4大老是被習近平嚇到,才寫公開信給蔡總統。(左圖本報照,右圖擷取自微博)

2019-01-03 22:00

〔即時新聞/綜合報導〕政大教授陳芳明今(3)日晚間在臉書上,談及「綠營四大老」勸退蔡英文2020年連任的事件,他暗諷4人已經過時,且認為他們的行徑是受到習近平「告台灣同胞書」影響,相對於台灣社會的穩定,這4人與習彷彿處在另一個平行時空。

住在台北市的陳芳明今日在日月潭休養生息,但看見總統府資政吳澧培、總統府前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師、中研院前院長李遠哲等4人,在本報刊登「致蔡總統的公開信」,陳斷言他們的舉動是因為習近平昨(2)日的談話,讓他們起了「連鎖反應」、「陷於慌亂」。

陳芳明指出,「習近平固然不能影響台灣,綠營大老更不可能左右台灣」,解嚴後過了30個年頭,在這塊土地新生的年輕世代,政治敏銳程度「遠勝上個世代」,在過去這4人可說是走在時代尖端,他們也因此付出慘重代價,這也是為何他們至今還可以受人景仰。

陳芳明提到,新世代不盡然適用老舊思想與價值觀,對於穩定的台灣社會而言,無論是習近平的「告台灣同胞書」或4人的「公開信」,都沒辦法在心如止水的台灣社會中泛起漣漪,「台灣社會不可能聽命於誰,自己的命運由自己決定」,陳芳明預告自己將於明(4)日回到台北。

陳芳明臉書貼文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法