習近平提「應通盡通」 楊鎮浯:非常符合金馬人民期待
列印


習近平今天在中國全國人大常委會「告台灣同胞書」40周年紀念會上強調,可率先實施金門、馬祖地區通水、通電、通氣、通橋。(法新社)

習近平今天在中國全國人大常委會「告台灣同胞書」40周年紀念會上強調,可率先實施金門、馬祖地區通水、通電、通氣、通橋。(法新社)

2019-01-02 21:29

〔記者吳正庭/金門報導〕針對中共中央總書記習近平「告台灣同胞書」提及「應通盡通」,提到金門、馬祖可以率先與福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋;金門縣長楊鎮浯今天回應指出,這就是「金門、福建生活圈」的概念。

楊鎮浯說,習近平的談話方向,非常符合金馬人民的期待,也有助兩岸進一步的和平交流,將安排縣府內部儘快提出說帖與計畫,分別前往台灣、中國溝通、說明。

習近平有關通水、通電、通氣、通橋「四通」的談話,也是中國多年來首次正式回應金門民間有關金門與中國「建橋」的芻議;前金門縣長陳福海八月拋出的「新三通」議題裡,也提到「通橋」。

楊鎮浯說,習近平的應通盡通,包括行業標準、產業發展、資源能源、基礎設施,能夠通的就盡速通;剛好符合楊鎮浯過去爭取的生活圈概念,也更樂見具體指出了金門、馬祖可以先行跟中國合作的部分。

楊鎮浯說,在這個生活圈裡面,盼兩岸就共同的環境資源,共同維護環境生態,產業可以互相合作發展,人員的往來沒有障礙,民生的物資可以共享,譬如水電、基礎建設、交通建設可以共構共行。

楊鎮浯呼籲,台灣當局應正視這樣的狀況,撇開政治的歧異,好好想一想什麼才是人民百姓需要的?讓經濟的合作、經濟的發展先行;讓這個生活圈裡的金馬人民,能夠感受到兩岸的和平紅利。

楊鎮浯說,金門爭取多年的牛隻或農漁產品輸往中國,就是因兩岸的行業標準不一樣,導致業者遇到障礙,其中有一些技術性的問題待克服。

如今習近平提到「應該通就盡快通」,還特別提到行業標準要共通;楊鎮浯說,既然大方向出來了,技術面要突破就比較簡單;這些在習近平講話之後,感覺上等於迎來了契機,很多都可以馬上從金門開始來做的。

楊鎮浯說,會請縣府各業管單位在這一個契機跟氛圍下,趕快擬訂說帖,包括對台灣中央政府的政策說帖、對中國的具體計畫,儘快完成溝通。

楊鎮浯說,金門願作兩岸和平發展的「馬前卒」,金門更有條件做兩岸發展的橋樑,這是一個非常好、非常令人振奮的消息,更期盼台灣的中央政府能有所回應。

  • 針對習近平提到「應通盡通」,金門縣長楊鎮浯(見圖)受訪時表示,此方向符合金門人民期待。(記者吳正庭攝)

    針對習近平提到「應通盡通」,金門縣長楊鎮浯(見圖)受訪時表示,此方向符合金門人民期待。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法