黨產會:關中曾任救國團支隊長 還請花蓮縣府迅撥補助
列印


2019-01-01 18:50

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前考試院長關中拒繳「黨職併公職」溢領款351萬元,日前遭銓敘部函送法務部行政執行署追討。行政院黨產會也查出,擔任過救國團台灣省花蓮縣支隊長的關中,在1953年向花蓮縣議會提出「依法迅撥本隊補助費2萬元以利工作」請願案,請花蓮縣府迅撥補助。

黨產會去年8月認定中國青年救國團為國民黨的附隨組織,凍結其名下56億元財產;據了解,黨產會在「中華民國地方議會議事錄」查到,救國團眾多向地方政府請款補助資料。

其中一筆,為1953年12月間,救國團直屬台灣省花蓮縣支隊長關中所提2萬元請願案,經花蓮縣議會第2屆第3次定期大會決議「照審查意見通過」,並送請縣府依法執行。

請願案提及,支隊房舍修理費用,前承花蓮縣議會42年度第一次追加預算,通過列支補助費2萬元「至表感紉」。傾准花蓮縣政府43年「府財務字第62644號代電」略以該案經呈奉台灣省政府,以各縣市救國團支隊部經費「經由省統籌配發補助有案」,該隊所需修繕經費應自行調整開支,請查照籌由。

請願案並指出,省府統籌補助乃係經常費,支隊房舍修葺係屬特別需要,性質迥異,花蓮縣議會重視國家青年組訓工作,加強本縣青年活動,通過地方預算予以補助,自有其價值與意義,且依照「台灣省地方自治實施綱要」貴會體察地方實際情形與需要,對預算科目作適宜調整,乃屬職權正當行使,實與任何法令不相抵觸。

請願案更提及,花蓮支隊對縣議會協助花蓮縣所屬青年組訓工作的盛意感激彌深,除表懇摯謝忱外,特電查照請複察事實需要,仍准專電縣府依法迅撥該項補助費2萬元,以利工作為荷。

對此,黨產會委員說,中國青年反共救國團於1952年成立後,能迅速將組織滲入台灣各地,政府公權力在金錢上的扶植是一大關鍵,而這份請願案史料就是證據之一。

委員指出,裡面有兩個重點,其一:揭露「各縣市救國團支隊部經費經由省統籌補發有案」,亦即證明各支隊部經常門部分由公帑買單。其二,有關房舍修葺等涉及資本門事項,也要由公帑支應。

委員強調,救國團最早由蔣經國一手成立,以維持國民黨政權需要存在,國民黨將共青團概念帶到台灣控制青年,讓救國團成為黨國體制眷養下的附隨組織,所以能從縣府拿到補助,總團部至今累積龐大財產,更有多名團員出現「黨職併公職」情況。

  • 行政院黨產會查出,擔任過救國團台灣省花蓮縣支隊長的關中,在1953年向花蓮縣議會提出「依法迅撥本隊補助費2萬元以利工作」請願案,請花蓮縣府迅撥補助。圖為黨產會出版之《黨產別冊-檔案選輯》所收錄資料。(記者陳鈺馥翻攝)

    行政院黨產會查出,擔任過救國團台灣省花蓮縣支隊長的關中,在1953年向花蓮縣議會提出「依法迅撥本隊補助費2萬元以利工作」請願案,請花蓮縣府迅撥補助。圖為黨產會出版之《黨產別冊-檔案選輯》所收錄資料。(記者陳鈺馥翻攝)

  • 行政院黨產會成立2年多來,自國史館等歷史檔案中,發現許多不當黨產及附隨組織證據,彙整成冊出版《黨產別冊-檔案選輯》一書。(資料照,記者陳鈺馥攝)

    行政院黨產會成立2年多來,自國史館等歷史檔案中,發現許多不當黨產及附隨組織證據,彙整成冊出版《黨產別冊-檔案選輯》一書。(資料照,記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法