「福建省政府」吹熄燈號 到此一遊記得打卡
列印


台灣的「福建省政府」正式吹熄燈號。(記者吳正庭攝)

台灣的「福建省政府」正式吹熄燈號。(記者吳正庭攝)

2018-12-31 22:51

〔記者吳正庭/金門報導〕福建省政府因應「去任務化」今天熄燈、正式停止辦公;原有員工多移撥至其它機關,僅保留6人移至金馬聯合服務中心繼續辦公。

行政院「金馬聯合服務中心」2017年1月17日,由時任行政院長林全、福建省政府主席張景森等人共同掛牌,與「福建省政府」以「兩塊招牌、合署辦公」的模式,為金門、連江兩縣服務。

金馬聯合服務中心參議陳永富說,福建省政府因應「去任務化」及2019年起不再編列預算,自2018年12月31日結束辦理業務,正式劃下句點。由於省府是憲政機關,非修憲不得廢除,因此名銜仍存在,但實際不再運作。

省府原有職工22人,去年6月起陸續辦理優退或移撥,最後僅剩下原省府秘書長翁明志等6人移撥至行政院,並轉派至省府原址的金馬聯合服務中心繼續辦公,由行政院政務委員張景森兼任中心主任、翁明志擔任執行長。

福建省政府1949年8月隨國軍遷駐金門,推行地方政務,本次去任務化及零預算下,終於在走完70個年頭後吹起熄燈號;台灣和中國都有「福建省政府」,在兩岸議題下,省府已成另類的打卡景點。

  • 福建省政府吹熄燈號,相關業務由金馬聯合服務中心繼續辦公。(記者吳正庭攝)

    福建省政府吹熄燈號,相關業務由金馬聯合服務中心繼續辦公。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法