韓國瑜籲開放中資高雄買房 議員要求:正視他國前車之鑑
列印


2018-12-26 23:22

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市長韓國瑜呼籲政府開放中資高雄買房,高雄市議員林智鴻說,現行已有「543條款」,質疑韓國瑜操作政治假議題,建議先招商引資、創造就業機會才是要務,炒房過熱恐衝擊社會;議員黃捷則促韓國瑜正視他國前車之鑑,居住正義不能讓步,全民守護國家安全。

民進黨議員林智鴻說,政府對於中國人士來台買房已有「543」條款規範,不但有限制開放,又能保護台灣經濟,他質疑韓國瑜是操作政治假議題,尤其大量中資高雄炒房過熱,北漂青年不一定受益,恐怕造成需要房子住的人,因此買不起房子。

林智鴻說,北漂青年若返鄉,面對炒房過熱市場,要成家找樓更困難,他建議韓國瑜應趕快招商引資,創造就業機會,先有工作機會,北漂青年才有機會返鄉,也才有固定收入買房。

他更提醒韓國瑜,要對全世界招商,而不是「單戀一枝花」,中國經濟也有自己要面對的問題,尤其在中美貿易戰下,台灣要謹慎思考出路,而非繼續孤注一擲。

時代力量議員黃捷則認為,中資炒房潮已在世界各地造成高房價等社會衝擊,讓許多當地人買不起房,各國政府逐步提高對中資投資的限制,韓國瑜無視紐西蘭、加拿大及香港等國的前車之鑑,卻要政府逐步放寬限制,這絕對不是人民所樂見的,她要求韓國瑜審慎評估。

黃捷說,韓國瑜選前承諾讓北漂青年回家,難道忍心看高雄青年變成高房價下的犧牲品,甚至讓外地青年回不了家,最後淪為無殼蝸牛?居住正義不能讓步,國家安全更需要全民守護。

黃捷說,尤其中國想併吞台灣意圖就如司馬昭之心,韓國瑜卻想要提高對中資的依賴,她呼籲韓國瑜應正視問題,不要只追求表面龐大的投資金額,卻忽略背後帶來的社會衝擊。

  • 韓國瑜呼籲開放中資高雄買房,高雄市議員黃捷要求韓國瑜正視他國的前車之鑑。(記者陳文嬋攝)

    韓國瑜呼籲開放中資高雄買房,高雄市議員黃捷要求韓國瑜正視他國的前車之鑑。(記者陳文嬋攝)

  • 高雄市議員林智鴻說,韓國瑜趕快招商引資,創造就業機會,才是最重要的政策。(記者陳文嬋攝)

    高雄市議員林智鴻說,韓國瑜趕快招商引資,創造就業機會,才是最重要的政策。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法