專訪》韓國瑜:摩天輪、賽馬場不打算花一毛錢


韓國瑜接受本報專訪暢談市政議題。(記者張忠義攝)

韓國瑜接受本報專訪暢談市政議題。(記者張忠義攝)

2018-12-25 00:12

記者葛祐豪/專訪

高雄市長韓國瑜今天上任,昨天接受本報專訪,暢談市政與兩岸議題,以下為市政議題的完整稿。

問:市長找小內閣人選的過程不太順利,頻頻引發爭議,是否感受到民意、輿論的壓力?導致後來更換人選?

答:現在國民黨15個縣市長,最困難的就是我,侯友宜幹過7年副市長、盧秀燕幹過20年立委,徐耀昌等人是連任,也就是他們都有既有班底,可以去蕪存菁。

我是空降過來,人事地物本來就單薄,加上國民黨在高雄縣在野近33年、高雄市20年,藍軍的人才在高雄本來就已經辛苦,這是「雙層薄弱,個人也薄弱、藍軍也薄弱」,找起來本來就很辛苦。

對於兩位局處長的風風雨雨,我當初的想法是朱挺玗10年前摔過跤,本來認為年輕人願意好好做,給她一個機會,運用她的熱情,結果風風雨雨這麼多,造成當事人卻步。

林國權也是,他是市黨部副主委,不是我發布的,又兼原住民工作會的會長,這是很理所當然的,只是我們忘了做一個動作「去估狗」,問了也以為他的官司結束了。

我沒想到這兩個人會造成軒然大波,當然我也在學習跟成長。外界對高雄市非常嚴格,這也是情理之中,未來一定對高雄市點點滴滴都用放大鏡來看。

問:市長任命的局處首長,不少人是政治新手,上任後恐會有磨合期,是否可能導致施政上,與民眾的期待有落差?

高雄新市長:操守跟熱情比專業重要

答:一定會有,但不能因為你「怕掉芝麻,而不吃燒餅」,你可以用既有的升上來,但他不見得有創新能力,可以很四平八穩;你也可以用新的衝擊力,可能造成磨合,但帶來無窮無盡的生機。

操守跟熱情,比專業重要,操守好、夠熱情,什麼問題都能解決;專業能力強,但不做不錯,還不如不用這種官,因為已經沒有熱情了。

問:市長陸續提出的愛情摩天輪、旗津特區、賽馬場等諸多建設,勢必要舉債,經費從哪裡來?評估哪一個最可能先有成績?

答:市政府一毛不出,為什麼?我被攻擊時,外界沒有聽我全貌,為什麼我要花錢?愛情產業鏈不能BOT嗎?賽馬不能BOT嗎?旗津特區不能找大型企業來開發嗎?包括徵收土地,土地大部分都是公家的,市政府要怎麼花錢?

包括我提出的醫療觀光,我從頭到尾沒有說市政府要花一毛錢,包括太平島開挖石油,我有說市政府要花錢嗎?厲害的建設,並不是金山銀山去發展,最厲害的高手是缺金山缺銀山,一樣能發展。

假設是賽馬來說,香港馬會有幾百年經驗提供給我們,包括建硬軟體,假設讓你佔股二十至三十%;中油是地主,假設佔股多少;高雄市政府做莊,佔股多少,這樣為什麼要花錢?

我所有這些建設都是一毛不花,是用創意跟點子,愛情產業鏈來說,舊金山碼頭一號二十九號碼頭全部BOT,你是搞婚紗的,這段路給你,自己開發經營,但是你要在我的總體架構下,搞珠寶也是。花大錢做小事,是愚蠢的政府,不花錢能作大事,才是聰明的人。

產業發展一毛不花 人流多 就抽城市稅

問:那麼市政府準備在哪裡領域花錢?

答:雙語教育明年開始要花一點小錢,後年、大後年會花比較大的錢,一個老師負責兩到三個學校,老師可能要自己騎著摩托車,我們會補助交通經費。

產業的發展,市政府一毛不花,醫療觀光為什麼要花錢?我就把旅行社找來,跟醫院結合,新的衛生局長先推這幾個項目,由旅行社去賣,賣完後旅行社賺多少錢,醫院賺多少錢,結餘剩下多少,市政府不賺錢也沒關係,但帶動人潮,人流一多,我就抽城市稅。

問:市府要抽城市稅?這是蠻新的概念,是類似日本做法?

答:當然,你以為我禿頭禿假的,我有很多賺錢手段,不花錢還要賺錢,還要做事,這才是未來高雄市最大挑戰。

問:韓市長選前說要拚經濟,上任後,估計多久會拿出一些讓市民有感的成績?

答:我們跟新加坡、馬來西亞簽訂農業訂單,都是立刻有感,但是無法支撐高雄的需求,未來整個城市最大生命力,還是在於產業升級,大型企業才是高雄最主要的生命力。

要吃滿漢全席,要寄望這些大企業;要吃清粥小菜稀飯、滷肉飯,就我講的東西賣的出去、人進得來,但這吃不了大魚大肉。

石化、鋼鐵、金屬、電子以及軟體設計,這些才是高雄吃滿漢全席的最重要產業,但現在我們窮太久了,尤其批發零售物流餐飲及相關服務業,這幾十萬人口,窮困太久了,要趕快改善他們的生活,東西賣的出去、人進得來就是指這個。

問:提到產業轉型,高雄市是重工業重鎮,前市長陳菊12年來致力於把重工業轉型為數位、文創等產業,市長有這方面規劃嗎?

答:我跟陳菊市長不太一樣,我認為這些大企業已經很健康、是巨人,他們很厲害,我們沒有資格教他們怎麼賺錢。

我們角色很清楚,市政府把環境做好就好,盡可能滿足他們需求,他們自己會賺錢,不光是中鋼、台船,還包括像鴻海,甚至將來如果台積電、聯電也來,市府只要提供後勤支援就夠了。

政府的注意力應該在中小企業、中低收入戶、還有年輕人,我對大企業的立場非常清楚,高雄市政府很友善,願意幫你、解決你的需要。

韓國瑜:資源跟關注會放在最需要的地方

問:所以市長會特別關注弱勢群族?

答:高雄市政府的資源跟關注度,會放在最需要的地方,偏鄉地區的小孩,遇到寒暑假,沒有營養午餐就可能肚子,未來高雄市沒有一個小孩會餓肚子,沒有一個小孩子讀書但沒有書跟教材,這才是市政府最重要的事情。

我們將來要做的是,與便利超商簽約,一年365天,不上學的時候,你拿著學校發給你的一張單子,到旁邊的便利商店去領一個便當。

還有雙語教育,為什麼城市才有,鄉下沒有?未來教育資源也要平均分配。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/