選舉無效之訴開打!丁守中:我很有信心能打贏官司
列印


國民黨台北市長候選人丁守中經過聲請驗票後,提起選舉無效訴訟,24日首度開庭。(記者王藝菘攝)

國民黨台北市長候選人丁守中經過聲請驗票後,提起選舉無效訴訟,24日首度開庭。(記者王藝菘攝)

2018-12-24 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕台北地院13日公布驗票結果,台北市長柯文哲為580663票、國民黨落選人丁守中為577096票,兩人票數差距擴大至3567,丁守中再度「被擊潰」。對此丁守中提起選舉無效之訴,於今(24)日上午10點於北院23法庭開庭。丁守中於開庭前表示,自己有信心能打贏官司。

丁守中表示,打這個官司有三個目的,首先這不是為了個人勝負,是為了檢討目前選罷法與公投法欠缺規範,以及選務機關公平公正的角色;第二,要防止今後在發生中選會或地方選委會「違法操縱選務來影響選舉結果」。最後,要防止今後發生邊投票邊開票的情況,影響選舉結果與公共信用。

丁守中說,全世界都沒有邊投邊開的情況,這造成了此次選舉投開票多延長了50%的時間,總計約3小時46分,嚴重影響選舉公正與公共信用。

而媒體也提問,此次選舉投票率似乎比過去還低。對此丁守中表示,投票日當天天氣很好,平常投票率都超過70%,當天增加了一半的時間,最後投票率卻只有65%,這是因為很多人都不耐久站,所以沒去投票。

而對於官司中證人的部分,丁守中表示有很多民眾與基層里長願意出來作證,在投開票日下午4點後,許多投開票所都未對隊伍作管制,傳出插隊、甚至是5點都還有人來投票的情事,此為嚴重違法。對此,丁守中表示一切判決都交由司法,對這場官司有信心。

最後,丁守中也被問到若是官司敗訴的話會不會堅持原則,丁守中則沉默不語,快步進入法庭。

選戰期間,民進黨落選人姚文智曾稱選第三名就退出政壇,對此丁守中4月22日於臉書發下豪語:「我若初選勝出後參選台北市長,只要第二名,就永遠退出政壇,丁守中說到做到,在這裏就宣誓,根本不用去保安宮。」

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法