拒絕排審選區重劃案 管碧玲:對高雄、屏東是雙重懲罰
列印


 民進黨立委管碧玲。(資料照)

民進黨立委管碧玲。(資料照)

2018-12-20 11:06

〔記者黃欣柏/台北報導〕中央選舉委員會今年5月提出選區重劃案,擬在台南市、新竹縣各增加1席立委席次,同時減少高雄市與屏東縣各1席立委席次。對此,立法院內政委員會召委、民進黨立委管碧玲今質詢時強調,此舉對高雄、屏東是「雙重懲罰」,她無法接受,也不會排入委員會審查。

高雄出身的管碧玲指出,政府在台南、新竹設了科學園區,讓這兩個縣市享有高度經濟資源,也吸引了很多人口,如今選區劃分又要增加席次,等於又增加其政治實力,是一種「雙重獎勵」,反觀高雄與屏東是被「雙重懲罰」,弱勢縣市的選票反而更貶值,將造成「弱者愈弱」的不公平現象。

中選會代理主委陳朝建回應,此案如果立法院不排審,未來就得由行政院與立法院院長進行協商。對於管碧玲追問「協商不改」是否違憲,陳朝建則表示他無法評論,也不會預設立場。

同樣出身高雄的內政委員會另名召委、國民黨立委黃昭順,也強調高雄、屏東等於受到「雙重懲罰」,同樣不會排審本案。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法