為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    義務役退場》再見!末代一年期役男 12/26全員退伍

    末代一年期義務役男將在本月26日以前全數退伍。(記者涂鉅旻攝)

    末代一年期義務役男將在本月26日以前全數退伍。(記者涂鉅旻攝)

    2018-12-16 13:54:33

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕「當兵」為許多我國男子青年時期共同回憶,也是後備軍人言談之中,經常提及的話題。由於政府推動「募兵制」,民國83年次以後常備役男,只需受4個月的「軍事訓練」,因此,「末代」1年期義務役男將在今年12月26日以前全數退伍,同時也象徵推動67載的徵兵制走入歷史。

    我國政府遷台後,為因應敵情威脅與作戰考量,因此在民國40年起實施徵兵制,民國43年起確認陸軍役男服役2年、海、空軍及海軍陸戰隊役男則服役3年,但亦有少部分俗稱「陸一特」的陸軍第一特種兵,必須服3年兵役,直至民國79年,才將各軍、兵種的義務役服役年限統一調整為2年。

    政府在民國89年起,逐步將義務役男役期降低,先是在該年2月將役期縮短為1年10個月,首批替代役也在該年8月登場。隨後,民國93年1月、94年7月、95年1月、96年7月分別將義務役男役期各減少2個月,民國97年7月,則確立義務役男只需服1年兵役。國防部統計,自97年7月至今,一共有78萬餘名役男服1年兵役。

    隨著時代變遷,加上我國欲打造以志願役官兵為主體的軍隊,因此國防部在民國102年12月起,民國83年次以後常備體位役男,改服為期4個月的「軍事訓練」,但民國82年12月31日前出生役男仍須符1年常備役或替代役。另也隨著民國82年次役男陸續服完兵役,末代1年期義務役男在去年12月陸續入伍,成為我國最後一批役期以「年」計算的役男。

    根據國防部統計資料,最後一批末代常備兵為陸軍2225梯299員、海軍艦艇兵735梯39員、海軍陸戰隊811梯41員、空軍892梯33員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。