智庫JUST促日本政府 制定「日台交流基本法」
列印


眾議員、前防衛副大臣長島昭久表示,日本制定台灣相關法案的立法時機已逐漸接近了。(記者林翠儀攝)

眾議員、前防衛副大臣長島昭久表示,日本制定台灣相關法案的立法時機已逐漸接近了。(記者林翠儀攝)

2018-12-03 16:40

〔駐日特派員林翠儀/東京3日報導〕台灣九合一選舉民進黨慘敗,中國對台影響力增強,觸動日本提高警戒,由日本學者、前自衛隊將領等組成的「日美台關係研究所」(JUST)於2日於東京召開「台灣有事與日本的應對」研討會,再次呼籲日本政府盡速制定「日台交流基本法」,將日台政治、外交、經濟、防衛及實質合作關係具體化。

JUST是於今年4月成立的新智庫,主要研究日美台的外交安保等議題,並向日本政府提出政策建言,理事長渡邊利夫為前拓植大學校長,大部分成員與「日本李登輝之友會」重疊,可視為李友會升級版智庫。2日研討會也是JUST成立後首次舉辦的研討會,邀請前駐日代表許世楷、前海上自衛隊護衛艦隊司令官金田秀昭、平成國際大學教授淺野和生針對「台灣有事與日本的應對」發表報告,眾議員、前防衛副大臣長島昭久、參議員中西哲也到場致詞。

許世楷在報告中指出,台灣一旦遭到中國併吞,台灣海峽就會被中國內海化,台灣成為中國進出太平洋的前哨站,受影響最大的就是日本,不但沖繩可能從日本分離,日本最後可能被迫臣服於中國之下。

金田秀昭也分析中國的「一帶一路」,就是發展海上霸權的具體行動,尤其沿著印度太平洋的沿岸地區展開「珍珠鏈」包圍戰略,實質就是建立「現代版殖民地」,如果台灣被中國併吞了,巴士海峽、呂宋海峽及太平洋島國等將全部失守,有利於中國對美採行的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰略,一旦台灣失去獨立性對亞太地區將是一大危機。

他建議日本應制定「日台交流基本法」,將日台政治、外交、經濟、防衛及實質合作關係具體化。在法律制定前支持台灣,參加人道支援與災害救助(HA/DR)的「環西太平洋多國間海洋安保共同訓練」(WESTRIMPAC)、將非傳統安保情報交換制度化、增派防衛駐在官,未來「日台交流基本法」成立後,加強日台在傳統領域的防衛交流,組織印太地區的「海洋安全保障協盟」(MSC),並邀台灣加入參與日美共同演習。

日本李友會等友台團體從十幾年前即推動制定日本版「台灣關係法」,但因事涉敏感,日台雙方政府均持消極態度。淺野和生表示,JUST經過調整提出新版法案「日本與台灣相互交流基本法」,簡稱「日台交流基本法」,內容不僅於安保防衛,還包括日台民間通商貿易及交化交流等,法案中也授權日本政府對台提供必要的情報、賦予台灣駐日單位法人資格、駐日人員準外交官的地位。

對於JUST積極推動「日台交流基本法」,眾議員長島昭久表示,他個人認為立法的時機已逐漸接近了,在向國會提案之前,他希望透過「日華懇」的超黨派國會議員聯盟研究詳細的內容,還有以何種形式立法。

許世楷也表示,隨著台灣情勢的轉變,他認為日本也會改變態度,現在日本的情況是,政治家大都表示贊成,但外務省官僚較保守,擔心刺激中國,所以保留意見,但他認為局勢在變,中國一直露出他們的真面目,日本如果開始緊張就會改變態度,政治家的主張比較容易被接受,不過到真正立法可能需要再一段時間。

  • 「日美台關係研究所」(JUST)於2日於東京召開「台灣有事與日本的應對」研討會,促日本政府制定「日台交流基本法」。(記者林翠儀攝)

    「日美台關係研究所」(JUST)於2日於東京召開「台灣有事與日本的應對」研討會,促日本政府制定「日台交流基本法」。(記者林翠儀攝)

  • 出席「台灣有事與日本的應對」研討會的前駐日代表許世楷。(記者林翠儀攝)

    出席「台灣有事與日本的應對」研討會的前駐日代表許世楷。(記者林翠儀攝)

  • 出席「台灣有事與日本的應對」研討會的前海上自衛隊護衛艦隊司令官金田秀昭。(記者林翠儀攝)

    出席「台灣有事與日本的應對」研討會的前海上自衛隊護衛艦隊司令官金田秀昭。(記者林翠儀攝)

  • 出席「台灣有事與日本的應對」研討會的平成國際大學教授淺野和生。(記者林翠儀攝)

    出席「台灣有事與日本的應對」研討會的平成國際大學教授淺野和生。(記者林翠儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法