385億元解凍!黨產會:婦聯會若脫產北高行應負最終責任
列印


台北高等行政法院27日裁定「停止執行」,讓婦聯會財產全面解凍,可以任意花用。黨產會今日表示,完全不能接受,若婦聯會在停止執行期間大量處分財產,北高行應負最終責任。圖為婦聯會創會主委蔣宋美齡。(資料照)

台北高等行政法院27日裁定「停止執行」,讓婦聯會財產全面解凍,可以任意花用。黨產會今日表示,完全不能接受,若婦聯會在停止執行期間大量處分財產,北高行應負最終責任。圖為婦聯會創會主委蔣宋美齡。(資料照)

2018-11-28 15:21

〔記者陳鈺馥/台北報導〕針對行政院黨產會認定婦聯會為國民黨的附隨組織,並凍結385億元財產,台北高等行政法院27日裁定「停止執行」,讓婦聯會財產全面解凍,可以任意花用。黨產會今日表示,完全不能接受,若婦聯會在停止執行期間大量處分財產,北高行應負最終責任。

黨產會強調,婦聯會為國民黨附隨組織事證明確,在威權時期憑藉黨國體制,長年向民間徵收「不義之捐」勞軍捐,更藉由國民黨社工會分配勞軍捐款項,至今累積385億元龐大財產,行政法院完全漠視此一證據。

據了解,該案聲請人為婦聯會,因不服黨產會認定提行政訴訟。而本次裁定停止執行的法官有審判長法官陳金圍、法官畢乃俊、法官陳心弘三人。

黨產會表示,認定附隨組織的行政處分,經裁定停止執行後,婦聯會將可任意處分名下龐大資產,對於政黨公平競爭及我國轉型正義工程,均造成莫大傷害,更增加未來清理與收回不當黨產的複雜度,顯然嚴重損害公益。

黨產會批評,北高行新聞稿所述理由,完全無視轉型正義工程一向是必須與時間賽跑的歷史工程,竟然說停止執行「僅是轉型正義的實踐往後延」,對於停止轉型正義實踐所造成的公益嚴重損害,毫無認知,令人詫異,北高行似乎是告訴國人台灣無須進行轉型正義。

黨產會舉例,之前認定中投公司、欣裕台公司為國民黨附隨組織案例中,兩公司也聲請停止執行,惟最高行政法院認為「並無停止執行之必要,予以駁回」。

黨產會強調,這次北高行就認定婦聯會為國民黨附隨組織的行政處分,做出裁定停止執行,顯然違背最高行政法院的裁判先例。

黨產會指出,北高行僅在理由中「道德勸說」婦聯會應顧及可能的法制風險,「理性」處理相關財產,對於婦聯會可能藉此機脫產,毫無任何有效防範機制。

「婦聯會早有違法動用財產先例!」黨產會提及,婦聯會被認定國民黨附隨組織後,即有違法動用財產240萬元的前例,並經裁處罰鍰。若婦聯會果真於停止執行期間大量處分資產,而損及公益,北高行應負最終的責任。

  • 黨產會今日強調,這次北高行就認定婦聯會為國民黨附隨組織的行政處分,做出裁定停止執行,顯然違背最高行政法院的裁判先例。圖為婦聯會美齡樓。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會今日強調,這次北高行就認定婦聯會為國民黨附隨組織的行政處分,做出裁定停止執行,顯然違背最高行政法院的裁判先例。圖為婦聯會美齡樓。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法