金馬統獨風波 姚文智問柯P:你還支持「兩岸一家親」嗎?
列印


中國影帝涂們頒獎稱「中國台灣」,姚文智今表示,藉此想請教柯文哲,「你還支持『兩岸一家親』」嗎?(記者周彥妤攝)

中國影帝涂們頒獎稱「中國台灣」,姚文智今表示,藉此想請教柯文哲,「你還支持『兩岸一家親』」嗎?(記者周彥妤攝)

2018-11-18 12:54

〔記者周彥妤/台北報導〕第55屆金馬獎昨登場,來自中國的上屆影帝涂們頒獎時說,「特別榮幸來到中國台灣金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,台灣網友氣憤難平。文化部長鄭麗君隨後也在臉書澄清,「這裡是台灣,不是中國台灣。」民進黨台北市長候選人姚文智今表示,當「中國客人」清楚說出「中國台灣」,藉此想請教市長柯文哲,「你還支持『兩岸一家親』」嗎?「你心裡究竟有無底線?」

第55屆金馬獎17日晚間落幕,《我們的青春,在台灣》榮獲最佳紀錄片,導演傅榆上台致詞時表示,「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」

傅榆致詞結束後,來自中國的去年影帝涂們,則在頒發最佳女主角獎時,更說出「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」。

姚文智說,昨天金馬獎發生的事,幾乎是台灣政治發展的困境與縮影,傅榆說出人民的深層期待,感謝鄭麗君這番言論;但不只是鄭部長,所有政治人物都應該站出來,為傅榆實現願望,凡是接受、主張「兩岸一家親」或「九二共識」,我們沒法再對這樣的政治人物有所期待。

姚文智說,台灣在這樣的困難底下,還要展現包容及熱情,心裡還是有一條紅線,不容許侵門踏戶,無所不用其極,用霸權思維凌駕在我們身上。他也說,「或許那些中國客人,也是服膺在這個霸權底下,可能心裡對此事想都沒想過」,就像85度C、中國阿里巴巴集團董事局主席馬雲「被辭職」、中國藝人范冰冰事件「被迫繳稅」等事件,可謂殷鑑不遠。

姚文智說,最後一次請教柯市長,「昨晚中國客人在我們這裡舉辦活動,清楚告訴我們這裡是『中國台灣』,經過此事,你還是支持兩岸一家親嗎?你有沒有新的想法?」

姚文智也強調,不只是鄭部長,作為政治人物的我們,請你們表達意見,心裡有沒有對台灣這塊土地的堅持?還是可以輕易接受通關密語,希望丁守中、柯文哲在今天下午的政見發表會好好回答,「你們心裡究竟有沒有紅線?」

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法