參訪農創育成中心 蔡英文期許鄭朝方推動更多跨領域新農業
列印


民進黨主席蔡英文(中)今天由立院黨團總召柯建銘、新竹縣長候選人鄭朝方等陪同,參訪新竹縣芎林鄉的沛錦農創育成中心。(記者廖雪茹攝)

民進黨主席蔡英文(中)今天由立院黨團總召柯建銘、新竹縣長候選人鄭朝方等陪同,參訪新竹縣芎林鄉的沛錦農創育成中心。(記者廖雪茹攝)

2018-11-07 17:22

〔記者廖雪茹/新竹報導〕民進黨主席蔡英文今天由立院黨團總召柯建銘、新竹縣長候選人鄭朝方等陪同,參訪新竹縣芎林鄉的沛錦農創育成中心,肯定科技人投入農創的精神,為部落創造各種可能性;她並稱許鄭朝方的食農教育與農業新方向,相信他當選後一定會結合民間資源全力推動。

蔡英文等一行人今午抵達時,在地鳴起原住民傳統號角迎接,並由沛錦農創總經理宋智達、原住民長老邱智強、林汝梅導覽,進入智慧溫室觀察巴西蘑菇的生長環境、摘蘑菇,並品嚐蘑菇湯,讚不絕口。

宋智達介紹表示,工研院沛錦科技與新竹縣農會合作,創立沛錦農創育成中心,運用研發科技打造六座環保菇場,並和山地鄉結盟,輔導青年農夫與原住民創業,運用環境資源發展多層次的科技農場,以提升農民收入,在地好食材。原民長老說,經由沛錦輔導,幫助原鄉農業行銷推廣。

蔡英文表示,政府致力於產業轉型,現在有許多科技人也投入農業領域,為台灣農業注入創新。今天參訪的沛錦農創是個育成中心,育成的意思就是走出去後,要「繼續長大」。這個長大的過程需要政府的協助,因此他期許鄭朝方,未來要盡最大的力量,把青年創業所需的政府協助,做到非常到位,讓青年願意投入高科技農業,透過更多跨領域的整合,完成更多的創新。

鄭朝方對於沛錦農創與青農、原民的合作成果非常感動。他說,最近走訪尖石、五峰,原鄉青年抱怨未不關心,因此他提出在地農業新方向與學童營養午餐全面升級等兩大策略,在地生產的新鮮農產,不僅是學童營養午餐的最佳選擇,生產環境更是食農教育的最佳現場。

鄭朝方承諾未來當選後,第一步就是要扶植農業轉型,穩定產量、提高市場差異,讓新竹縣的農業走出不一樣的路。

相關影音

  • 沛錦農創育成中心總經理宋智簡報,並邀請總統蔡英文新竹縣長候選人鄭朝方(左三)等人品嚐蘑菇湯。(記者廖雪茹攝)

    沛錦農創育成中心總經理宋智簡報,並邀請總統蔡英文新竹縣長候選人鄭朝方(左三)等人品嚐蘑菇湯。(記者廖雪茹攝)

  • 沛錦農創育成中心致贈在地農產伴手禮給總統蔡英文。(記者廖雪茹攝)

    沛錦農創育成中心致贈在地農產伴手禮給總統蔡英文。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法