黃偉哲涉崑陵山案判無罪 蘇煥智質疑
列印


2018-11-06 13:01

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市長候選人蘇煥智今(6)日再指控民進黨市長候選人黃偉哲涉嫌崑陵山案收賄400萬元,卻被判無罪,已經成為林益世脫罪的先例,蔡英文政府所稱的司法改革,竟是「台灣廉政堤防的大崩潰」?

蘇煥智並質疑行政院長賴清德違反行政中立,幫民進黨籍市議員候選人錄音助選,不分平常假日在街頭公開播放,而且還擔任黃偉哲競選總部主委,違失政府公信。

蘇煥智說,法院判決黃無罪的理由,一是採法定職權說,二是認為「立法委員、民代接受人民的陳情向政府關說,並非立法委員、民代的法定職權。」等於是告訴人民,雖然有收錢,但不是立委職權,所以不構成對主管事務收賄」。

林益世在地勇案涉收賄6千3百萬,最高法院將林益世案發回高院,理由所採就是「法定職權說」 ,這就是援引黃偉哲崑陵山案的先例,採取「法定職權說」,也是認為收錢向政府關說並非立委、民代的法定職權說。

蘇煥智說,如果黃偉哲無罪,阿扁及扁嫂是否也應該無罪?小英總統及新潮流系是否也應該特赦阿扁?

蘇煥智說,法院對阿扁採取實質影響力說,但卻對目前立委民代關說行為採取非法定職權說,將造成立法委員、民代收錢關說無罪,這是台灣廉政堤防的大崩潰,他將於8日再向監察院、行政院陳情請願,呼籲小英總統、賴院長,應要求檢察總長對黃偉哲崑陵山案,及林益世地勇案確定無罪部分,提起非常上訴,以防堵廉政潰堤。

相關影音

  • 台南市長候選人蘇煥智質疑,民進黨市長候選人黃偉哲涉嫌崑陵山案收賄400萬元,卻被判無罪。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長候選人蘇煥智質疑,民進黨市長候選人黃偉哲涉嫌崑陵山案收賄400萬元,卻被判無罪。(記者洪瑞琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法