為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在臉書發表意見不會受監控 總統:台灣不可能走回戒嚴

    總統蔡英文說,民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期。(資料照)

    總統蔡英文說,民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期。(資料照)

    2018-11-02 14:57:20

    首次上稿 12:14
    更新時間 14:57

    〔記者李欣芳、施曉光/台北報導〕國安局長彭勝竹昨天在立法院答詢時表示,國安局會監控臉書等公開網路社群,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國家安全的情資,此舉引發在野黨抨擊蔡政府開民主倒車。蔡英文總統今天在臉書表示,在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控,她認為民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期。

    國民黨發言人洪孟楷今天上午針對國安局長言論,召開「老大哥威嚇全台灣,蔡政府營造網路寒蟬」記者會,痛批國安局「拍馬屁」,而且是民主大倒退,製造寒蟬效應,呼籲選民24日對蔡政府投不信任票。

    蔡英文總統今天中午在臉書PO文,強調誰都無權干涉在個人臉書上所發表的意見及看法。她強調,因應境外勢力藉「不實訊息」介入我國內部事務、干擾國家民主法治有效運作等威脅,國安單位也需要採取必要的因應措施。面對新時代的多元資訊傳播管道,世界各個民主國家的國安部門,也都正在做同樣的努力。

    蔡總統今天中午在臉書發表全文如下:

    民主台灣不可能、也不允許走回過去的黨國戒嚴時期,我的臉書就是最好的例子。

    在我的臉書,每天都有各式各樣的公開留言。有鼓勵、有批評,也有對公共議題的自由討論。不論是我們的國民、世界各地的網友、或是翻牆過來的朋友,我都一樣歡迎。因為這就是民主台灣的縮影。

    民主、自由的生活風格,是台灣人民歷經辛苦,才爭取到的果實。人民投票選出總統、監督政府施政,都是憲法保障的基本權利。同樣地,在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉,更不會受到監控。每個人言責自負,國家已有法律規範。

    我要強調,國家安全的核心目標,是要確保國民的權利。我領導的政府,不會違法限制國民的自由,過去諸如監聽國會的濫權作為,也不容許再發生。

    至於因應境外勢力藉「不實訊息」介入我國內部事務、干擾國家民主法治有效運作等威脅,國安單位也需要採取必要的因應措施。面對新時代的多元資訊傳播管道,世界各個民主國家的國安部門,也都正在做同樣的努力。

    民主自由,就是台灣價值,我們會用盡全力來捍衛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。